Геликобактериоз и язва желудка

Бактерия Helicobacter mustelae может вызвать два различных заболевания в желудке у предрасположенных к этому хорьков - хронический истощающий гастрит и пептическая язвенная болезнь.
Хронический гастрит обычно появляется у хорьков старше 4 лет. Данная инфекция чрезвычайно характерна для хорьков. У животных с застарелыми инфекционными заболеваниями (вообще пожилые животные) могут появиться проблемы с желудком (гастрит) благодаря свойствам бактерий уменьшать кислотную среду в животе.

У этих животных бактерия вызвает гастрит двумя способами :

 

возбуждением лимфоплазматической воспалительной реакции, результатом которой будет потеря гландулярного эпителия, сосредоточненного в основном в пилорусе

 

способность увеличения уровень рН желудка.

У некоторых особей клинические признаки и прогрессирование заболевание могут заметно варьироваться, у хорьков старше 4-х лет ущерб, нанесенный слизистой оболочке кишечника более заметен и клинические признаки обычно более заметны.

Хотя четкое отношение между причиной-и-следствием еще окончательно не доказано между присутствием Helicobacter mustelae и желудочных язв, но взаимосвязь прослеживается. Цитоксины, освобожденные несколькими разновидностями Helicobacter могут повредить эпителий клеток в желудке. Кроме того, было найдено подтверждение , что у хорьков, инфецированных H.mustelae наблюдается увеличение уровня гастрина через 30 и 60 минут после еды. Поэтому любое лечение язв желудка у хорьков должно быть объединено с сопутствующей антимикробной терапией для Helicobacter mustelae. Геликобактериоз и желудочные язвы часто идут рядом - связь между инфекцией и формированием язвы желудка до конца не изучены, хотя есть в настоящее время много исследования в этой области.

Настоятельно рекомендуется лечить лечить любых хорьков даже со слабыми сиптомами желудочной формой геликобактериоза, включая такие симптомы, как потерю аппетита, жидкий стул или периодическую рвоту. (так же включая потерю веса, черный дегтеобразный стул, и стирание зубов. И запомните, что далеко не у всех хорьков будут проявляться все эти симптомы)

Макроскопическое поражения: эндоскопия или аутопсия не являются полезеными в случаях хронического гастрита. Для постановки окончательного диагноза геликобактериоза рекомендуется хирургическая биопсия пилорической области желудка. Геликобактериальная инфекция является наиболее частой причиной увеличения лимфоузлов у хорьков, из-за глубокой воспалительной реакции, которая возникает в области живота.

Микроскопические повреждения: cеребристые пятна демонстрируют присутствие бактерий в поверхностной слизистой и во внеклеточных локациях желудочных желез. Пилорус желудка - это участок, где биопсия делается прежде всего, хотя небольшое количество бацилл могут быть также обнаружены и на дне желудка и двенадцатиперстной кишке у сильно инфицированных животных. У животных, предрасположенных к этому заболеванию, могут быть замечены различные степени лимфоплазматического гастрита и повреждения желудочных желез, с наиболее серьезным повреждением в пилорусе.

Источник:
http://www.ferretcentral.org
Автор: др.Брюс Вильямс (Dr. Bruce Williams, DVM)
Перевод: А. Волкова




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.