Чума плотоядных

чума плотоядных, хорьки

Чума плотоядных (болезнь Карре) - остро протекающая контагиозная болезнь собак, енотов, волков, лисиц, шакалов, норок, соболей и других плотоядных, характеризующаяся лихорадкой, острым катаром слизистых оболочек, пневмониями, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Несмотря на то, что значительная часть экспериментального материала и практических наблюдений, послуживших основанием для формирования научных представлений о чуме плотоядных, выполнена русскими учеными, до настоящего времени нет обстоятельных обобщений этих достижений. Изданные в нашей стране монографии Черкасского Е.С. "Чума плотоядных" (1957), "Чума и чумоподобные болезни плотоядных" (1971), Панкова В.А. "Чума пушных зверей" (1963), Груздев К.Н., Селиванов А.В. "Чума плотоядных" (1985) являются библиографической редкостью.

Источником возбудителя инфекции при чуме плотоядных (ВЧП) является больное или переболевшее животное. Выделяют вирус и животные, переносящие болезнь в латентной, стертой, атипично протекающей и абортивной формах.

Больное животное выделяет вирус различными путями. Инфекционны: молоко больных сук; слюна и слизь пасти; конъюнктивальная слизь, кал; перитонеальная и плевральная жидкости и желчь; спиномозговая жидкость; головной и спинной мозг; селезенка, печень и лимфатические узлы; костный мозг; выдыхаемый воздух.

По данным многочисленных исследователей, содержимое кожных пустул и их корочки - не инфицированы.

чума плотоядных, хорьки

Вирус передается респираторно, а также алиментарно и половым путем. Воздушно-капельный механизм передачи вируса, вероятно, является преобладающим. Он во многом обусловливает характер развития эпизоотического процесса при чуме. Заражение чумой происходит как при непосредственном контакте здоровых особей с больными, так и через различные предметы, контаминированные вирусом (предметы ухода за животными, одежда обслуживающего персонала, транспортные средства и т.д.). В качестве переносчиков вируса могут быть птицы, крысы, мыши, кошки. Невосприимчивые животные и насекомые, а также люди являются механическими переносчиками вируса чумы плотоядных. Из них особую опасность представляют кошки, т.к. они тесно контактируют с собаками и грызунами

Установлен вертикальный путь передачи вируса - через плаценту от больной самки потомству.

Заражение может происходить при обнюхивании больных собак здоровыми. Вспышку чумы среди собак иногда отмечают после проведения выставок. Там происходит большая концентрация животных и риск перезаражения при наличии латентно больных возрастает

У больных самок после покрытия беременность не наступает или возникает, но рождается большое количество мертвых щенков. Общее количество самок, оставшихся без щенков, может достигать 43%. У самок, заболевших во время беременности, могут происходить аборты. Молодняк от таких самок рождается слабым и щенки заболевают с первых дней жизни. Самки, не заболевшие в период гона и беременности, могут заразиться во время лактации.

Вирус чумы в организм животных проникает через слизистые оболочки. В месте его внедрения отмечают гиперемию, набухание и изъязвление слизистой оболочки, затем вирус проникает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма, повышение температуры тела, ринит, конъюнктивит.

В инкубационном периоде и на высоте первого температурного подъема вирус чумы плотоядных размножается в крови и обладает высокой вирулентностью

Попав в организм плотоядных через органы дыхания, вирус в первый день проникает только в мононуклеарные клетки лимфатических узлов и миндалин; на 2-3-й - в мононуклеарные лимфоциты. В течение первых шести суток вирус репродуцируется в лимфоидной системе, после чего мононуклеары перегруженные вирусом уже встречаются по всему организму.

Когда вирус из миндалин и лимфатических узлов проникает в кровь, возникает первичная вирусемия, и он распространяется лейкоцитами по всему организму, локализуясь главным образом в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге и лимфоидной ткани других органов. После интенсивного размножения вируса развивается вторичная виремия, в результате которой он попадает в эпителиальные ткани и головной мозг, вызывая острые воспалительные и дегенеративные изменения слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, а также признаки поражения центральной нервной системы.

Проникновение вируса чумы плотоядных в центральную нервную систему вызывает необратимые явления в организме животных и их гибель. Вирус проникает в мозг относительно медленно: обычно в конце, и реже в начале инфекционного процесса или после кажущегося (мнимого) выздоровления. Это проявляется менинго-энцефалитическим синдромом при острой инфекции головного мозга и его оболочек; а также - в виде параличей и парезов при поражении спинного мозга.

чума плотоядных, хорьки

Поражение центральной нервной системы и подкорковых вегетативных центров приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ, кровообращения, дыхания и пищеварения. Возникают острые воспалительные и дегенеративные процессы в сердце, печени, почках и кишечнике. Нарушаются жизненно важные функции организма, что приводит животное к смерти.

У беременных самок вирус способен проникать через плаценту и вызывать гибель плода или обусловливать аборт.

Инкубационный период у собак продолжается обычно 14-21 день и более; у пушных зверей - 9-30, а иногда - 90 дней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и абортивным.

Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным появлением лихорадки, угнетением, судорогами и гибелью животных через 2-3 дня болезни.

Приабортивном течении , наблюдающимся чаще у более взрослых животных, отмечается кратковременное (1-2 суток) недомогание, заканчивающееся вскоре выздоровлением.

Острое и подострое течение чумы характеризуется большим разнообразием клинических признаков, зависящих от состояния сопротивляемости организма животных, локализиции и тяжести осложнений, вызываемых возбудителями вторичных инфекций. Длительность болезни в этих случаях колеблется от одной до 4-5 недель.

чума плотоядных, хорьки

У больных животных наблюдается лихорадка, озноб, угнетение, полная или частичная потеря аппетита, сухость носового зеркала, конъюнктивит. На 2-3-й день болезни появляется кашель, чихание и истечения из носа, вначале серозного, а затем слизисто-гнойного экссудата, закупоривающего носовые ходы. Дыхание становится учащенным, сопящим. При кашле и чихании выделяется обильное количество гнойного экссудата, загрязняющего верхнюю губу и края носа. При аускультации и перкуссии грудной клетки обнаруживают влажные хрипы и притупление перкуссионного звука. Одновременно с поражением дыхательных путей появляется гнойное истечение из глаз, конъюнктива краснеет, припухает, веки склеиваются. Иногда конъюнктивит осложняется кератитом и изъязвлением роговицы. Часто на коже живота и внутренней поверхности бедер появляется пустулезная сыпь. У норок сыпь появляется чаще на коже головы и конечностей.

При поражении желудочно-кишечного тракта наблюдают рвоту, понос, усиленную жажду. Фекальные массы содержат большое количество слизи, пузырьки газа и примесь крови. В мозге обнаруживают белок, гиалиновые и клеточные цилиндры, индикан и ацетон.

У собак больных чумой количество эритроцитов и содержание гемоглобина понижено и отмечается нейтрофильный гранулоцитоз и лимфопения.

Нередко у заболевших животных наблюдают признаки энцефалита. Угнетение сменяется кратковременным возбуждением, появляются клонические и тетанические судороги отдельных групп мышц, частые жевательные движения, повышенная рефлекторная возбудимость, нарушение координации движения.

Диагностика

Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений.

Для постановки диагноза по клиническим признакам учитывают следующие шесть критериев:
поражение респираторных органов
диарею
катар слизистых оболочек глаз и носа
гиперкератоз подушечек лап
поражение центральной нервной системы.
Продолжительность болезни (не менее 3 недель).

Если любые четыре из шести указанных критериев замечены у собаки, то они свидетельствуют о чуме. На ранней стадии болезни имеют значение следующие пять признаков: кашель, фотофобия, повышение температуры тела при потере аппетита, нормальная температура при прожорливом аппетите, симптомы поражения центральной нервной системы. По двум любым из пяти перечисленных признаков можно подозревать чуму, а по трем ставить клинический диагноз.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза на чуму исключают инфекционный гепатит (инфекционный энцефаломиелит плотоядных), бешенство, болезнь Ауески, вирусный энтерит норок, сальмонеллез, пастереллез, авитаминоз В, парвовирусный энтерит, Алеутскую болезнь норок, отравления.

Для инфекционного энцефаломиелита кроме поражения ЦНС характерны :

желтушность и увеличение печени
очаговый некроз клеток ее паренхимы
отек стенки желчного пузыря
наличие внутриядерных телец-включений в гепатоцитах и в эндотелии сосудов.

При постановке биопробы используют морских свинок и белых мышей, которые не восприимчивы к вирусу чумы плотоядных.

При бешенстве отсутствуют характерные для чумы плотоядных риниты и конъюнктивиты. Для животных, больных бешенством, типичны: агрессивность, паралич глотки. В 65-96%-тах случаев у них в желудке находят несъедобные предметы, чего не бывает при чуме.

Болезнь Ауески у плотоядных развивается очень быстро, в течение суток, и протекает с явлениями зуда. Параличи кратковременны, появляются лишь в предагональном состоянии. При вскрытии павших животных устанавливают кровоизлияния, расчесы в различных участках тела и признаки сепсиса. Возбудитель патогенен для белых мышей, кроликов и морских свинок, которые невосприимчивы к вирусу чумы плотоядных.

К >вирусному энтериту норок наиболее восприимчивы отъемные щенки. У них болезнь протекает 5-7 дней с преимущественным поражением тонкого кишечника. Симптомы типичные для чумы (конъюнктивит, ринит, дерматит, нервные припадки), отсутствуют. Для дифференциации ставят биопробу на молодых котятах, которые не восприимчивы к вирусу чумы плотоядных.

Эпизоотические вспышки сальмонеллеза отмечают преимущественно летом. Наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте 1-2 месяцев. При сальмонеллезе всегда увеличена селезенка в 5-10 раз. Бактериологическим исследованием выявляют возбудителя болезни.

Пастереллез в звероводческих хозяйствах обычно проявляется внезапно и поражает одновременно зверей всех возрастных групп во всех отделениях и бригадах. Для острого течения пастереллеза характерны явления септицемии и геморрагический диатез, для хронического - очаговый некроз клеток печени, почек и желудка. Окончательный диагноз на пастереллез ставят на основании бактериологического исследования.

При авитаминозе В, поражается печень (дистрофия и перерождение). Диагноз уточняют биохимическим исследованием крови и мочи на содержание пировиноградной кислоты и витамина В.

Возбудитель паровирусного энтерита - ДНК-содержащий парвовирус. Он обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов свиньи и кошки. Болезнь возникает внезапно с клиническими признаками гастроэнтерита, рвоты, которая не прекращается до исхода болезни. Для подтверждения диагноза ставят РГА и РТГА с эритроцитами свиньи.

Для Алеутской болезни характерны стационарность латентное течение и медленное распространение болезни. Диагноз на алеутскую болезнь ставят с помощью РИЭОФ.

Лечение

Прививка. Из специфических средств профилактики в ранней стадии заболевания используют гипериммунную сыворотку. В лечебных дозах также показаны инъекции противокоревого гамма-глобулина. Одновременно или по отдельности применяют три группы лекарственных средств: антибактериальные (для подавления возбудителей секундарных инфекций), симптоматическое (жаропонижающие, сердечные, слабительные, седативные) и стимулирующие (витамины группы В, кокарбоксилазу, алоэ и др.). Улучшают диету.




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.