Болезнь Ауески

Острая инфекционная болезнь, проявляющаяся поражением головного и спинного мозга, сильным зудом и расчесами у всех видов с/х и домашних животных, пушных зверей, грызунов; кроме свиней, норок и соболей. У свиней болезнь отличается отсутствием зуда, протекает как лихорадочный процесс, а у молодняка сопровождается расстройством функции ЦНС - судороги, параличи, гибель животных.

К болезни восприимчив человек, хотя восприятие крайне незначительное, однако абсолютной устойчивости к б. Ауески нет. В литературе имеются сообщения о заболевании людей с симптомами зуда и лихорадки. В одних случаях симптомы скоро проходят, в других - зуд изнуряющий, длительный. (чаще болеют работники ветеринарных лабораторий)

Другие названия болезни:
инфекционный бульбарный паралич, псевдобешенство, зудящая чума, бешеная часотка, инфекционный менингоэнцефалит. Возбудитель вирус.

Инкубационный период у свиней 2-10 дней, в среднем 3-4 дня; у пушных зверей 3-5 дней.

Клинические признаки б.Ауески у пушных зверей

У норок и песцов болезнь характеризуется массовостью и поголовной гибелью. Заболевание проявляется угнетением, сменяющимся возбуждением. Зверьки пищат, походка шаткая, медленная, голова подергивается. Норки падают на спину и совершают движения лапами по воздуху, или расчесывают (раздирают) кожу на животе, в области ушей, щек. Движения быстрые, они могут прекратиться, но возобновляются через 1-2 минуты. Зверьки часто прикусывают язык, выпадающий из ротовой полости. Параличи. Гибель наступает через 1-2 суток. Выздоровление наблюдается редко. У песцов отмечается рвота, беспокойство, расчесы с образованием глубоких ран - вплоть до костей, понос, апатия. Гибель наступает через 1-8 часов.

У человека - мучительный зуд в месте проникновения вируса, гиперемия кожи, крапивная сыпь, слабость, угнетение. Признаки болезни проявляются в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.

В отличие от б.Ауески, при чуме пушных зверей отмечают признаки поражения ЦНС. Болезнь характеризуется сильной контагиозностью, медленным течением, отсутствием зуда, расчесов, наличием телец-включений (в слизистой оболочке трахеи, третьего века, мочевого пузыря).

Иммунитет, иммунизация, терапия

Отечественные исследователи впервые доказали наличие иммунитета у переболевших б.Ауески животных, который остается напряженным 1-3 года. Признанно, что при данной болезни развиваются иммунные реакции, принципиально не отличающиеся от таковых при других вирусных болезнях. Как результат защитной реакции на чужеродный агент (вирус) в организме образуются антитела: агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие, вируснейтрализующие. Последние адсорбируются на вирионе, превращая вирусные частицы в инертные - не способные поражать восприимчивые клетки.

Интерферон - вещество вырабатываемое клеткой пораженной вирусом. Оно предохраняет другие клетки от поражения вирусом. Установлено, что под воздействием любого вируса - инактивированного, непатогенного - через 24-48 часов в организме образуется интерферон, который создает невосприимчивость к патогенному вирусу. Этот феномен -интерференции считается неспецифическим.

Иммунитет при б.Ауески по наследству не передается.

Лечение

Медикаментозных средств лечения больных животных нет.

Меры борьбы и профилактики

Не допускать скармливания в непроваренном виде свиньям, пушным зверям, собакам и кошкам мяса и субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных, а также непроваренных отходов боен, столовых, кухонь. Пушным зверям, кроме того, не следует скармливать непроваренные субпродукты, полученные от убоя свиней.




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Мочекаменная болезнь (уролитаз) у хорьков
Алеутская болезнь норок (вирусный плазмацитоз)