Загадка, окутанная тайной - Воспалительное заболевание внутренних органов (Inflammatory bowel disease).

Воспалительное заболевание внутренних органов( IBD) - синдром, которой рождает больше вопросов, чем ответов. Это не ново ни в ветеренарии, ни в человеческой медицине, однако, достаточно недавно было обнаружено, что его влияние на здоровье хорей может быть намного больше, чем мы знаем. Единственная вещь, которую мы знаем определенно это то, что черезвычайно не хватает знаний. Сегодня, большинство наших знаний о IBD пришло из человеческих исследований, и меньшая часть (очень мало) из исследований других видов животных таких, как собаки, кошки, лошади и некоторые виды грызунов и обезьян.

Алиас

"Монсиньор Пуаро, каждый убийца оставляет подпись - это их природа.- Холмс нагнулся, что чтобы рассмотреть поближе. - Вот она,- воскликнул он.- Имя убийцы - Хилфингер - Томми Хилфингер."

Как любой криминальный элемент, этот синдром путешествует под вымышленным именем. Даже имя - воспалительное заболевание внутренних органов - показывает наше полное незнание этого заболевания. Под внутренними органами (bowel- анг.яз прим. переводчика)- также подразумевается и желудочно-кишечный тракт. Не смотря на то, что мы называем это заболеванием, оно похоже просто на конечную точку ряда различных заболеваний, которые приводят к одинаковой картине - диарея, потеря веса и быстрому развитию болезни. И, наконец, по причине полного отсутствия специфики, вы не можете назвать его иначе, кроме как - воспалительное - ничего не говорящее название ни о причинах, поражениях тканей, ни о симптомах.

Симптомы

Пуаро завершил изучение жертвы" Мне совершенна ясна причина смерти это несчастного,- сказал он.- Какая?- спросил Холмс, вдумчиво, куря трубку. - Полное отсутствие жизни-, ответил Пуаро с уверенностью человека, который провел последние годы, оттачивая свое мастерство.

Подобно Пуаро, многие ветеринары и владельцы потерпели неудачу в распознавании симптомов IBD, так как они слабые и перемежающиеся до тех пор, пока развивающиеся заболевание не проявится. В отличие от большинства других заболеваний, диагноз этого часто не устанавливают, не видят. В начальной стадии, у заболевших животных наблюдается неустойчивый жидкий стул, плохой аппетит или изменение в во вкусах , касающихся еды. За период от нескольких недель до месяцев, стул может измениться до зернистого или "птичьего", являющимся симптомом неспособности кишечника перерабатывать протеин, крахмал и жир.

Действие

Холмс снова раскурил свою трубку. "Изобретательно,- сказал он - Выглядит так, будто жертву направляли, чтобы она душила сама себя. Следовательно, я думаю, что убийца телемаркетер или страховой агент." - Жестокий,- добавил Пуаро.

По большей части, IBD является заболеванием, при котором организм оборачивается против самого себя - нормальный способ защиты при перегрузке желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы правильно понять IBD, сначала вы должны понять природу защитного механизма желудочно-кишечного тракта.

Большинство людей не подозревают о той важной роли, которую играет иммунный механизм кишечника в защите организма от различных заболеваний. Фактически, более половины лимфатической системы находится в желудочно-кишечном тракте. Каждый день удивительно сложная сеть клеток просеевает сквозь себя ткани кишечника, оценивая работоспособность клеток и их потенциальную опасность. Ранее были найдены субстанции (антигены)(например, компоненты, поступающие с пищей), которым позволяется свободное изменение, и, новые антигены оцениваются представляют ли они собой потенциальную угрозу. Угроза может прийти в форме проглоченной бактерии, вирусов, токсинов или аллергенных субстанций; даже развитые раковые клетки могут выявлять защитную воспалительную реакцию. Другая удивительная часть этой системы: однажды выявленный "опасный" антиген не только преркащает свою работу, но также создает линию специальных "клеток памяти" , которые обеспечивают быстрый отклик, если подобный антиген появится месяцы или годы спустя.

Так что же происходит, когда организм обнаружил опасный антиген? Как любые добрые силы, он направляет против врага оружие. Обнаружив его, "генералы" лимфоцитов начинают атаку, принимая на себя две важны роли: клетки "помощи" (t-helper), ответственные за стимулирование и создание воспалительной реакции, и "подавляющие" клетки (t-suppressor) , которые выключают этот процесс. Секретарные клетки лимфосистемы - цитокины (Семейство цитокинов, включающее интерлейкины, интерфероны, ростовые и колониестимулирующие факторы и хемокины, представляет собой сигнальные полипептидные молекулы иммунной системы. Обладая широким спектром биологической активности, они определяют не только адекватный уровень иммунного ответа, но и регулируют взаимодействия главных биологических интегративных систем организма - нервной, иммунной и эндокринной) - химические сообщения, которые не только "говорят" другим клеткам как действовать, но также делают область недоступной для паразитов. Цитокины помогают "выращивать" иные типы воспалительных клеток вокруг опасного антигена, для уничтожения некоторых микробов, и высвобождают деструктивные энзимы для уничтожения других (и, к сожалению, что-либо еще в области нахождения опасности). Лимфоциты также присоединяются к сражению. Клетки-убийцы лимфоцитов(t-killer), вступая в ближний бой с микробами, наносят непопровимый ущерб их мембранам. Другие лимофциты синтезируют антитела, которые окружают паразита и уничтожают его.

В большинстве случаев, битва проходит быстро и интенсивно, и, когда микробы повержены и их остатки удалены, начинают работать подавляющие лимфоциты (t-suppressor). В процессе воспаления многие клетки вымирают, оставшиеся являются "клетками памяти", чтобы при попадании агента вновь распознать его, после этого включается процесс регенерации клеток, помогающий восстановить разрушенные участки.

В редких случаях, лимфоциты являются основными клетками гармонично сочетающими воспалительные реакции. В других, мало отличающихся от IBD, известных как эозинофильный энтерит, эозинофилы (эозинофилы - один из типов белых кровяных клеток - лейкоцитов; способны обезвреживать бактериальные токсины. Эозинофилы являются одними из основных клеток аллергического воспаления; ответственны за отсроченную и познюю фазы аллергической реакции. Повышение уровня эозинофилов в крови и секретах является одним из диагностических признаков аллергических состояний), чья изначальная функция состоит в аллергической или защитной реакции, являются основными клетками, очень быстро делящимися и выводящими их деструктивные энзимы через желудочно-кишечный тракт.

Как вы можете догадываться, эта война приносит много разрушений кишечнику. После нее желательно всестороннее восстановление для возобновления адекватного пищеварительного процесса. Кишечник в нормальном состоянии наполнен миллионами маленькими, пальце-подобными ворсинками. Эти ворсинки увеличивают область поверхности кишечника во много сотен раз, что очень важно для высасывания как можно большего количества питательных веществ и влаги. При жестоком воспалительном процессе IBD уничтожаются ворсинки, и вместе с ними уничтожаются и до 90% всасывающей поверхности кишечника, а также энзимы, способствующие пищеварению, расположенные на ворсинках. Питательные вещества проходят через кишечник не переваренными и не абсорбированными, и неизбежный результат - диарея.

Мы не знаем точно почему воспалительная реакция не прекращается у больных животных - это может быть из-за постоянного присутствия настоящей угрозы, или неправильной системы распознавания опасных субстанций, таких как стандартная бактерия или обыкновенные пищевые компоненты. Вторая популярная теория состоит в проблеме с подавляющими лимфоцитами (t-suppressor), помощь им приводит к неспособности отключить воспалительный процесс. Какими бы то ни были причины, конечный результат - постоянная воспалительная реакция, которую нельзя прекратить медицинским вмешательством, и продолжающееся разрушение кишечника

Причины

Пуаро поднял с пола огромный справочник. "Наш день практически завершен, Холмс, сказал он, "этой книгой, содержащей адрес нашего убийцы." -Вы никогда не перестаете удивлять меня, Пуаро, ответил Холмс, держа в руках том, озаглавленный как "Полный список проживающих и работающих в Лондоне".

Список потенциальных и предполагаемых причин IBD - бесконечен - вирусы, бактерии, пищевые антигены, токсичные субстанции. Рассматриваются все, и только некоторые вещества окончательно проверены или исключены. У некоторых людей существует сильная реакция на глютен (растительный белок, содержащийся в некоторых злаках), что является причиной одной из форм IBD, известная как целиакия.Факты показывают, что стандартные бактериальные формы кишечного тракта могут играть заметную роль в IBD. Исследования мышей показало, что мыши, склонные к IBD, при выращивании со стерильным кишечником не заболевают IBD. У игрунок, маленьких обезьян, страдающих от воспалительных колитов, недавно была идентифицирована новая бактерия, которая служит причиной возникновения заболевания у ранее здоровых особей.

В случае с хорьками появляются все возрастающее количество фактов, что микроорганизмы являются первоначальной, но не единственной, причиной IBD. Helicovacter mustelae, бактерия, распространенная в желудке у хорьков, служит причиной сильного воспаления лимфатической системы с разрушением поверхности желудка, делая необходимым лечение у 10% хорьков. Недавнее исследование в моей собственной лаборатории показало широкую инциндентность коронавирусного антигена (до 40% в некоторых областях) в кишечнике хорьков, страдающих от IBD. Не смотря на то, что приятно было бы верить, что эти два возбудителя являются единственной причиной IBD у хорьков, факты существования других типов возбудителей игнорировать невозможно.

Диагностика

"Вы уверены, что жертва мертва?" спросил Пуаро. Холмс ловко вынул бумажник мертвеца и положил его в свой собственный карман. Не увидя никакой реакции, он кивнул.

В настоящее время выбор окончательного диагноза IBD у хорьков или других видов животных ограничен хирургической биопсией. Сегодня, тем не менее, биопсию хорьков можно провести посредством эндоскопии, без необходимой операции на брюшной полости и продолжительного восстановления. В настоящее время нет анализов крови на IBD, процессы интраскопии, таких как рентген, УЗИ совершенно не помогают в обнаружении очагов воспаления кишечника. На основе комбинации соответствующих клинических признаков и некоторых сравнительно не характерных показателей типового анализа крови можно сделать предположение на постановку диагноза - IBD. Тем не менее, существует ряд других заболеваний, таких как геликобактериоз, кокцидиоз и профилиративные колиты могут дать похожую картину, и эмпирическая терапия IBD может только усилить их.

Лечение

Основываясь на неопровержимых фактах, что убийца действовал в одиночку и сверх их великого ожидания, рекоммендация двух великих детективов в мире, Скотланд Ярд задерживал всхе мужчин, женщин и детей в Лондоне, которые не обеспечили себе алиби на вопросы о ночи. Пока в Британскую уголовную систему перечислялись большие налоги, и во всех окресностях Лондона простаивал практически весь бизнес, следует сказать, что о похожем убийце больше никогда больше не сообщалось, и дело было закрыто.

В большинстве случаев, лечение IBD состоит в подавлении иммунитета. Так как мы не уверены в причинном возбудителе большинства случаев, типичным методом является отключение воспалительной реакции иммунодуляторами, такими, как высокие дозы стероидов. Лечение геликобактериоза - исключение. Как бактериальное заболевание, оно может быть вылечено с помощью антибиотиков, и, если инфекция деблокирована, устойчивый воспалительный процесс будет снижаться. В случае с пост-ЭКЭ IBD, у нас нет этой альтернативы, нет эффективных противовирусных препаратов, и, так как нет лекарств, которые эффективно лечили вирусы, мы принуждаем организм животное к подавлению иммунитета

Ведение преднизалона, одно из основных способов лечения IBD, крайне сильно влияет на способность организма создавать жизнеспособные воспалительные реакции: миграция воспалительных клеток, высвобождение цитокинов и при высоких дозах, фактически убивает лимфоциты. Следует отметить, что преднизолон обладает системным действием, не действуя выборочно на кишечник, а влияет на организм в целом, что может привести к резкому снижению иммунитета.

В последнее время для лечения IBD используется азатиоприн (Имуран) , но его эффективность ниже, чем у преднизолона. И, к тому же, его эффекты на клеточном уровне не достаточно изучены. У некоторых больных фреток было обнаружено подавления кроветворения (гемопоэз), поэтому прием рекомендуется под контролем развернутого анализа крови

При заболевании хорьком IBD, очень важна смена рациона. При сильно поврежденном кишечнике требуется легкоусваеваемая пища. Мясо ципленка, с моей точки зрения, наиболее приемлема для животных, больных желудочно-кишечными заболеваниями; тем не менее, стоит следовать диете, назначенной вашим ветеринаром, а на животных, страдающих от заболевания очень благоприятно действует "утиный суп". Как это ни смешно, но переключения на нетрадиционную пищу, такую как индейка и ячмень могут смягчить некоторые клинические симптомы, возможно за счет исключения раздражающих пищевых антигенов из рациона. Маловероятно, что простое переключение в питании на корма, произведенные другой компанией, окажут должную помощь в лечении IBD, так как ингридиенты, используемые в изготовлении большинства из них одинаковы.

Будущее IBD

Вам не надо быть Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро, чтобы понять сколько необходимо узнать о IBD у хорьков. На сегодняшний день можно назвать только два виновника: одна бактерия (Helicobacter) и один вирус (коронавирус). Очень много еще не изучено, но след слаб и доказательства находятся достаточно трудно

Будущие исследования позволят выявить внекишечные формы заболевания. Была установлена четко выраженная взаимосвязь между IBD и заболеваниями других органов у людей, включая анемию вследствие терапии, жировой гепатоз, нарушение свертываемости крови и кожные заболевания (каждое из которых регулярно можно наблюдать у хорьков).

Автор: Брюс Вильямс (Bruce Williams, DVM, DACVP)
Перевод: А.Волкова

Рекомендовано для чтения:
Клиническая картина и история болезни



ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Гиперадренокортицизм (заболевание надпочечников) у хорьков