Гиперадренокортицизм (заболевание надпочечников) у хорьков

Опухоль надпочечных желез является обычной проблемой для хорьков возрастом старше 3 лет. В результате недавних исследований было установлено, что гиперадренокортицизм развивается в среднем через 3-4 года после кастрации (стерилизации) хорьков. Заболевание прогрессирует медленно и заболевшие животные могут прожить 2 или 3 года после появления симптомов. Считается, что ранняя стерилизация (кастрация) и одомашнивание хорьков нарушает гормональный механизм обратной связи, и хорьки, являющиеся чувствительными к смене сезонов продолжают находиться в состоянии постоянной гормональной стимуляции, что приводит к гиперплазии, аденоме или аденокарциноме надпочечников и возможно связанно с высокой частотой инсулином, опухолей молочных желез и лимфом у стерилизованных (кастрированных) хорьков.

Надпочечники располагаются возле каждой почки и вырабатывают очень важный для организма гормон. Эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, но в любом случае симптомы - одинаковы из-за производства огромного количества гормона.

Симптомы

Первые симптомы заболевания надпочечников у хорьков проявляются обычно весной-летом, т.е. в сезон размножения Одни из самых первых симптомов заболевания надпочечников у хорьков - это симметричное облысение. Облысение начинается с хвоста, постепенно переходя на спину, бока, живот, но волосяной покров на морде и на ногах остается. В местах облысения кожа визуально может стать тоньше. У заболевших животных обычна мышечная дистрофия, поэтому начинает выделяться позвоночник, тазовые кости ребра и становится явной сильная потеря в весе. Под воздействием гормонов у кастрированных хорьков начинает проявлятся гонное поведение. Животное становится беспокойным, может наблюдатся легкое снижение аппетита, хорек начинает чаще просится гулять. Кастрированные самцы начинают интересоваться самками. У самок с заболеванием надопочечников часто появляются симптомы эструса (увеличенная петля), даже если они были ранее стерилизованны, благодаря выделению гормонов из опухоли. У самцов появляются симптомы кистозного увеличения простаты, которое может послужить причиной затруднений при мочеиспускании ("раздвоенная струя").

Диагностика

Диагностика заболевания надпочечников обычно может быть сделана на основе пристутствия этих характерных симптомов. Обычно делают анализ крови, рентген и анализ мочи, у некоторых животных делают также специальные анализы надпочечных желез для диагностики опухолей надпочечников (например, тест на адренокортикотропин (ACTH), на уровень гормонов). Анализ крови оценивает уровень эстрадиола, aндростендиона, 17-OH прогестерона.

Эстрадиол, nmol/L

107 ± 3 8, макс. значение 180

17-OH прогестерон, nmol/L

0.2 ± 0.3, макс. значение 0,8

Андростендион, nnmol/L

6.6 ± 4.1, макс. значение 15

Лечение

Хирургическое вмешательство

Наиболее распространенное лечение данного заболевание - операция. Если опухоль доброкачественная (аденома), или если опухоль злокачественная, но больше не растет, хирургическое вмешательство может решить проблему. Волосяной покров, вес и уровень активности вернется через несколько недель после операции. Операция включает в себя анализ брюшной полости и удаление пораженной надпочечной железы. Правый надпочечник близко расположен к большой полой вене, основная брюшная вена, которая делает операцию по удалению этой железы намного труднее технически. Из-за увеличивающегося риска, иногда не советуют удалять правую железу полностью.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гиперадренокортицизма рекомендуется хорькам, у которых хирургическое вмешательство невозможно. Например, в силу возраста или невозможность удаления надпочечника.

Lysodren. Препарат, разрушающий ткань надпочечников. Основной целью при применении Lysodern является разрушение процента ткани надпочечника, пока другая часть железы регенерирует. Стараясь уменьшить площадь опухоли, происходит снижение производства гормонов/стероидов. Препарат применяется в ветеринарии последние 30 лет для лечения заболеваний у собак.

Основной опасностью при применении Lysodern - это возможное развитие тяжелой гипогликемии спустя несколько дней после начала применения препарата у хорьков с инсулиномой. Также у хорьков могут наблюдатся рвота, тошнота, анорексия. Lysodern также может действовать не всегда. Требуется высокий уровень вашего ветеринара.

Lupron Depot (Leuprolide acetate). Синтетический агонист гонадотропин-релизинг гормона (GnRH). Lupron угнетает выработку GnRH, в результате чего снижается уровень ФСГ и ЛГ, а также уровни половых гормонов и антрогенов. Lupron не излечивает заболевание надпочечников, он предотвращает прогрессирование заболевания. Чтобы поддерживать состояния хорька на должном уровне, Lupron хорьку необходимо применять пожизненно.

Снижение уровня происходит в течение 2-4х недель после установки импланта. Изменение клинических признаков происходит также достаточно быстро.: петля уменьшается и возвращается к нормальному размеру в течение 1-2х недель, выпадение шерсти прекращается в течение 2-3х недель, рост волос обычно наблюдается через 1-2 месяца.

Lupron не снижает уровень глюкозы и кортизола. Lupron не действуют при злокачественных новообразованиях, но весьма успешно действует при аденомах и гиперплазиях. Успешно применяется в США с середины 90-х гг. Рекомендуется применять параллельно с Мелатонином.

Melatonin - это основной гормон эпифиза, участвующий во "включении" или "отключении" сезонного полового поведения у некастрированных хорьков. При низком уровне мелатонина хорьки начинают смену зимней шерсти на летнюю и входят в гон. Повышение уровня мелатонина означает окончание сезона размножения и смену летней шерсти на зимнюю.

При применении мелатонина к кастрированным хорькам считается, что уровень ЛГ снижается, т.е. организм хорька искусственным образом вводят в зимний период, когда уровень половых гормонов низкий. Таким образом, прекращается постоянное воздействие гормонов на надпочечники.

Мелатонин стимулирует рост шерсти у хорьков, увеличение веса и мышечной массы. Поведение хорьков, характерное для брачного периода, также исчезает. Петля и усиленный мускусных запах исчезает. Мелатонин может решить проблемы с мочеиспусканием у самцов хорьков с заболеванием надпочечников.

Мелатонин никак не воздействует на рост новообразования надпочечников, он может только замедлить развитие болезни. Поэтому Мелатонин рекомендуется больше как косметическое средство.

Suprelorin. Действующее вещество Deslorelin. Синтетический агонист гонадотропин-релизинг гормона (GnRH). Угнетает производство GnRH, в результате чего снижается производство гормонов в надпочечниках. Действие Suprelorin аналогично действию Lupron. От Lupron данный препарат отличает более низкая стоимость и более продолжительный срок действия.

Впервые препарат начали использовать в Австралии в 2004г. Имплант разработан для контрацепции собак, но после недавних исследований были получен положительный эффект у хорьков с гиперадренокортицизмом. Также препарат используется для химической кастрации животных. Точное воздействие на хорьков данного препарата до конца не изучено.




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Воспалительное заболевание внутренних органов
Окрасы хорьков
Размножение хорьков
Рахит у хорьков
Пиометра у хорьков


Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-07-26 13:54
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 150 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering