Эозинофильный гастроэнтерит у хорьков

Эозинофильный энтерит у хорьков является единичным заболеванием. Оно часто встречается у молодых самцов. Это заболевание было открыто около 10 лет назад, и , к сожалению, на данный момент мы знаем не многим больше, чем тогда. Эозинофильный энтерит является одним из видов комплекса заболеваний, у хорьков, известных как "Воспалительное заболевание внутренних органов" (IBD), но чье достаточно специфичное проявление заслужило собственное название.

Эозинофильный энтерит фактически является неправильным термином, так как поражение при этом заболевании простирается намного дальше пищеварительного тракта. Его можно найти в любом органе брюшной полости (часто встречается в печени, брыжейных лимфоузлах и поджелудочной железе), и даже был задокументирован также в грудной клетке. Эозинофилы - один из типов белых кровяных клеток - лейкоцитов; способны обезвреживать бактериальные токсины. Участвуют в аллергических реакциях организма нормального животного. По этой причине, мы долго верили что причиной ЭГ является аллергия на пищу или празитическая инфекция, как бы то ни было, нет явных причин сбрасывать это со счетов.

Эпизоотология

ЭГ у хорьков имеет много общих черт со спонтанным эозинофильным гастроэнтеритом, замеченным у людей и других видов животных. Заболевание характеризуется проникновением в желудочно-кишечный тракт эозинофилов; эозинофилией, такими симптомами, как рвота, диарея и потеря веса (зависит от места поражения желудочно-кишечного тракта) и отсутствием каких-либо доказательств аллергической или паразитической природы заболевания. Приходящая ассоциация с феноменом Сплендор-Хепли (Splendore-Hoeppli), может указывать на паразитическую этиологию, или на экзогенную аллергию, или на другие паразитические инфекции.

Проблема ЭГ состоит в том, что эозинофилы содержат в себе некоторые очень деструктивные компоненты, которые обычно используют против паразитов. При этом заболевании огромное количество эозинофилов дегранулирует (разрушаются) в тканях, причиняя тем самым тканям сильный ущерб. Это похоже на цепную реакцию, приводящую к отмиранию тканей во многих органах тела.

Клинические признаки и симптомы

Наиболее часто встречающиеся спимптомы: хроническая потеря веса, анорексия и кровавая слизистая диарея. Также у хорьков может встречаться эпизодическая рвота и расстройство репродуктивной функции. Хорьки с ЭГ худы, шерсть растрепана, может наблюдаться дегидрация организма.

Диагностика ЭГ затруднена из-за диапазона пораженных тканей, клинические признаки обычно неясные. Если поражен кишечник, основным признаком является диарея, потеря аппетита и веса. Если заболевание распространилось по большей части брюшной полости, то при пальпации живота может также наблюдаться болевые симптомы.

Анализ крови может показать повышенный уровень эозинофилов, и выводы об ЭГ как о возможном заболевании на основе любого значимого увеличения в эозинофилах у животных с гастроинтестинальными признаками следует осторожно. Окончательный диагноз, тем не менее, делается на основе биопсии пораженных тканей во время пробной лапаротомии.

Для ветеринаров: если трудно идентифицировать пораженные области в брюшной полости в случае ЭГ, можно сделать биопсию брыжейных лимфоузлов на взятие образцов; у больных животных там обычно можно увидеть большие инфильтраты эозинофилов.

Лечение

Так как мы точно не знаем причину этого заболевания, процесс лечения сводится к минимизированию вреда, наносимого тканям организма эозинофилами. Для животных с анорексией важен уход и питание.

Преднизон поможет стабилизировать мембраны этих клеток, удерживая их от дегранулирования, а так же он понижает их способность накапливаться в огромных количествах. Тем не менее, чуда произойти не может , и часто заболевание должно развиться, чтобы мы поняли, что животное больно ЭГ, и, в этом случае, гастроинтестинальному тракту или другим частям брюшной полости уже нанесен слишком сильный вред для хорошего прогноза. Если мы начинаем лечить болезнь с помощью преднизона, то лечение продолжается в течение всей жизни , иначе результатом может случиться рецидив. Ключевым моментом является необходимая минимальная дозировка лекарства, которая будет контролировать симптомы.

Другой важный момент в лечении этих животных – это смена рациона. Большинство животных только выиграет от переключения с белковых кормов, основанных на курице. Хороший эффект дают корма из индейки и ячменя или Hill’s z/d, или рекомендованный корм, в которым куриный протеин гидролизован настолько, что организм не может его распознать как куриный. Но при острой фазе или вспышках ЭГ идеально подходит детское питание из индюшки.

Несколько лет назад животным, больных ЭГ, я делал плохой прогноз. Сегодня ситуация намного улучшилось и многие могут прожить очень долго.

Источник:
Брюс Вилльямс, DVM
Перевод: А. Волкова




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Анекдоты про хорьков
Роды хорьков
Беременность хорьков
Токсоплазмоз у хорьков
Игры хорьков