Сказ о черном соболе и золотом хорьке

Каждая вещь имеет свой смысл, каждое слово имеет своё значение, которое может замещать вещь.
[Из лекции по возрастной психологии]

Было это в стародавние времена, когда дни были длиннее и тени светлее, когда на каждом дереве сидело по соболю - потому что никто на них не охотился, когда люди ещё не носили маски, а про актёров и слыхом не слыхивали. В один замечательный день, когда солнце радостно пронзало светозарными копьями янтарное, истекающее смолой тело соснового бора, в Соболином лесу объявился внезапно чужак, незамеченный сначала из-за своей похожести на яркий солнечный лучик. Золотой Хорь быстро скользил между ветвями, рассыпая искры от сияющей шкуры, пока навстречу ему из сплетения хвои не выпрыгнул хозяин окрестных угодий Чёрный Соболь, или, как звали его млеющие от длинного гибкого тела молодые самочки, Соболёк.

Ощерясь и яростно глядя друг на друга, два великолепных хищника кружили в рыжей опавшей хвое и, наконец, схватились, завязавшись в тугой узел смертельной битвы.

Солнце пошло на убыль, красные стрелы его всё хуже разгоняли подступавший к самым стволам деревьев мрак, и в вечерней тени раздался последний крик Соболька. Золотой Хорь, вцепившись длинными зубами в палевое горло и кинув за спину безвольное тело противника, побежал дальше сквозь осиротевший лес, на окраине которого его поджидал первый Охотник?

А бессмертная душа Соболька вознеслась в эфир, чтобы тут же упасть капелькой на темя новорождённого младенца. Соболёк умер - Соболёк родился.

Рядом же, с разницей в несколько часов, родился Золотой Хорь.

Всемогущая Судьба решила повеселиться, посмотреть на то, что сделают два умерших врагами.

Шли годы, Соболёк вырос стройным и удачливым, Золотой Хорь сидела на пороге и расчёсывала длинную русую косу. Однажды Соболёк принёс к порогу Золотого Хоря груду искристых шкурок бобров и взял её замуж.

В первую брачную ночь Собольку приснился странный сон о битве под пронзёнными солнцем соснами. Проснувшись, он обвил длинной косой шею Золотого Хоря и сильно потянул? Наутро пришли братья Золотой и убили Первого Убийцу.

Судьба продолжала веселиться.

Они сошлись в кровавой сече, лишь один раз взглянув друг на друга поверх холодной стали.

Судьба продолжала?

Палач и жертва, инквизитор и ведьма, протестант и католик, Моцарт и Сальери, еврей и нацист? Судьба смеялась.

И вот Соболёк идёт по остывшему асфальту города, который стоит на месте того леса, где он умер в первый раз. Тёмноволосую голову тревожат неясные образы прошлого (грядущего?). Одесную меряет шагами тротуар Золотой Хорь?

Zella
23.11.01




Комментарии: (0)






ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.



Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.

Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-07-26 13:54
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 114 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering