Ханорик и крыска

Сказка о приключениях в зоомагазине "Зебра"

хорек в зоомагазине. Рисунок Лины Ивановой

Как-то раз годовалому ханорику Тину очень надоело сидеть в клетке. Это был очень сообразительный ханорик, может быть, потому, что он был метисом - происходил и от хорька, и от норки. А может, потому, что раз в сто лет у среднеразвитых хорьков и норок родится очень смышленый ханорик. Тин подсмотрел, как открывают и закрывают его клетку, чтобы убраться в ней и накормить его, несколько раз потренировался и быстро научился открывать ее сам. Но днем никому и виду не подал о своем открытии.

Как только продавцы магазина разошлись по своим домам, Тин своими проворными лапками открыл дверцу клетки и вылез наружу. Свобода давно манила его своими запахами и просторами. Тин осмотрелся по сторонам. Вокруг была масса интересных вещей. От огромных мешков неслись аппетитные запахи. Тин тут же прогрыз в них маленькие дырочки и начал дегустировать высыпающиеся из них хрустящие комочки. Вскоре это занятие ему немного наскучило, а может быть, он просто наелся до отвала.

Тин хищно огляделся по сторонам. Ведь по своей природе, несмотря на домашнее воспитание, он продолжал быть хищником. Его острые глаза-бусинки тут же заприметили белую крыску, мирно жующую какие-то зернышки и совершенно не подозревающую о надвигающейся опасности. Крыска привыкла к тепличным условиям и тихо прозябала в маленькой пластмассовой клетке. Но вот внезапно в клетку заглянула страшная морда какого-то невиданного и, несомненно, очень опасного зверя. И - о, ужас! - этот зверь быстро и умело открывает засов ее клетки. Крыска не стала ждать, когда невиданный зверь бросится на нее, и резво выпрыгнула в открытую дверцу. Если сначала он еще не знал, что надо делать в таких случаях, то, увидев убегавшую со всех ног крыску, сразу понял: ее надо догонять. Тина охватил острый охотничий азарт.

И тут начались настоящие гонки по вертикали. Юркий и быстрый ханорик, ничуть не застоявшийся от клеточного образа жизни, гонялся за еще более проворной с перепугу крыской. На своем пути они сбивали миски, коробочки и пакетики с кормом, а также раскидывали мячики и игрушки. От страха крыска чуть не угодила в открытый аквариум, она даже замочила передние лапки и мордочку, но вовремя спохватилась и отскочила от воды. Наконец ценой неимоверных усилий ей удалось залезть на высоченный холодильник с ветеринарными препаратами.

Услышав жуткий шум и грохот падающих предметов, в секцию ворвался охранник с пистолетом наготове.

- Руки вверх!!! - не своим голосом заорал он. "Ну все, грабителям не поздоровится!" - успело мелькнуть в его вымуштрованном тренировками мозгу.

Вообще-то он был при исполнении - охранял ювелирный, а по совместительству и зоомагазин. Но в помещении зоомагазина на первый взгляд никого не было. Когда он пригляделся получше, то увидел жуткий беспорядок. Везде валялись миски, стойки от кормушек, мячики, под ногами хрустел рассыпанный корм. И тут охранник наметанным взглядом десантника заметил нарушителя: маленький светлый меховой комочек, лежавший в огромной красной миске. Ханорик с любопытством смотрел на охранника. У последнего сначала мелькнула мысль отловить хулигана. Но потом он махнул рукой и сказал: "Ну и пес с вами, пойду спать". Воров не было, ловить было некого, а за поимку ханориков премию начальство не дает. Поэтому служебное рвение охранника сразу же пропало, и он удалился.

А наутро пришли продавцы. Когда они вошли в секцию, у них волосы встали дыбом от ужаса. В магазине был полнейший разгром. Невозможно было и шагу ступить, чтобы не наткнуться на рассыпанный собачье-кошачий корм, миску, мячик или косточку. И тут они обнаружили объевшегося собачьим кормом, ленивого, сытого и довольного ханорика, вальяжно развалившегося в красной миске.

Ханорик благодушно смотрел на людей. Он доверчиво позволил посадить себя в клетку, так как был уверен в силах и способностях открыть свое узилище снова.

Его посадили в клетку, и на этот раз закрутили дверцу проволокой, чтобы предотвратить дальнейшие попытки к бегству. Белой крыски нигде не было, и все уже подумали, что ханорик слопал ее и не оставил никаких следов, но к вечеру ее нашли на холодильнике - похудевшую ровно в два раза и дрожащую от ужаса. И вроде бы все закончилось хорошо, всех нашли, никто никого не съел. Но, к сожалению, наш маленький ханорик успел понять, каково оно - сладкое и пьянящее ощущение свободы. Он опять сделал попытку освободиться. На этот раз открыть клетку не удалось - дверца была предусмотрительно прикручена проволокой. От отчаяния ханорик засунул свою маленькую голову с круглыми ушками в щель - и проволока сместилась!!!

Бедный маленький ханорик делал все новые и новые попытки высунуть голову из клетки и освободиться. Но у него ничего не получалось, а проволока все больше захлестывала его горло и душила. К счастью, убиравшиеся после погрома продавцы все время сновали по залу, и одна из девушек вдруг услышала какой-то клекот, обернулась и увидела обвисающую на длинной шее голову ханорика. С большим трудом девушка разжала проволоку и освободила ханорика из невольного плена. Пришлось ему сделать настоящую реанимацию. После чего он целый день хандрил, ничего не кушал, но к вечеру опять повеселел, устроился в своем гамаке и с удовольствием стал раскачиваться и вспоминать выпавшие на его долю сладкие минуты свободы.

P.S. Вообще-то пишется не "ханорик" а "хонорик", но "ха" - смешнее и симпатичнее.

Автор: Инна Гаранина




Комментарии: (0)






ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.



Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.