Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин B12 - единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию. Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя.

В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12.

Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения. Дефицит цианкобаламина приводит к анемии и нарушению функций нервной системы (слабость, головокружение, потеря аппетита и др.)

Витамин B12 стимулирует рост и предохраняет от анемии. У зверей ясно выраженный авитаминоз по витамину В12 бывает сравнительно редко, т.к. этот витамин содержится в мясных и рыбных кормах.





Комментарии: (0)





ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ
Похожих страниц нет.



Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.