Витамин Е (токоферол)
Известно, по меньшей мере, восемь различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они состоят из водорода, кислорода и углерода.
Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников.
Итак, витамин Е охраняет маслянисто-влажные мембраны клеток тела от атак со стороны свободных радикалов. Последние подстерегают добычу именно на мембранах клеток, потому что им по вкусу как раз все маслянисто-влажное, например, вкусный холестерин, из которого наполовину состоит оболочка клеток. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки.
Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железу как кора надпочечников.
У витамина Е есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания. Витамин Е подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие.
С изложенным выше связано регулирующее влияние токоферолов на метаболизм белков, жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов, в том числе А и D, в силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез (в т.ч. половых), мышечной ткани, кроветворения и др.
Нарушение способности к воспроизводству потомства у особей мужского и женского пола было связано с дефицитом витамина Е. Нарушения проявлялись у самцов в виде дегенеративных изменений в семенниках, а у самок в виде невынашивания потомства и внутриутробной гибели плода. Тогда же было замечено, что при обогащении рациона пищей, содержащей витамин Е, к животным возвращалась способность к воспроизводству потомства.
При недостатке витамина Е значительно повышается потребность зверей в витамине А, т.к. в этом случае витамин А медленнее накапливается и расходуется в больших количествах. Витамин Е предупреждает заболевание зверей "желтым жиром" (стеатит, жировое перерождение печени).Витамин Е применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Комментарии:

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ
Витамин D
Витамин H (биотин)
Ниацин (витамин РР)
Витамин А (Ретинол, аксерофтол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)