Ниацин (никотиновая кислота, витамин B3, витамин РР)

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения.

Витамин В3 необходим для нормального кровообращения. Он способствует нормальной деятельности нервной системы, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, в продукции хлористоводородной кислоты, необходимой для пищеварения. Рибофлавин участвует в процессах секреции желчи, желудочного сока, синтеза половых гормонов. Ниацин понижает уровень холестерола и улучшает кровообращение.

Никотиновая кислота обычно содержится в рационе зверей в достаточных количествах, т.к находится не только в дрожжах, но и в мясных продуктах, рыбе, зелени. Авитаминоз РР чаще всего наблюдается при замене белков животного происхождения растительными, а также при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание этого витамина. При РР-авитаминозе наблюдается исхудание зверей, выпадение волос, появление темных язв на языке, расстройство пищеварения. Избыток никотиновой кислоты снижает плодовитость. (превышение нормы в 20 раз)

Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработке. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует. Солнечная радиация также провоцирует проявление недостаточности витамина РР. Разрушается также из-за очистки и переработки продуктов. Теряется с водой при оттаивании замороженных продуктов.





Комментарии: (0)





ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ
Витамин D
Витамин Е (токоферол)
Витамин H (биотин)
Витамин А (Ретинол, аксерофтол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.