Питомники или клубы. За кем будущее?

Становление декоративного хорьководства в России и в Европе шло разными путями, с различными историческими подоплеками. Если разведение декоративных хорьков в России началось именно с домашних питомцев, то в Европе разведение домашних хорьков берет свое начало именно с разведения поголовья охотничьих хорьков. Каждый отдельный охотник содержал и разводил хорьков для охоты самостоятельно, основываясь на своем видении рабочих качеств и поведенческих моментов животного. С течением времени, в Европе зародилась культура разведения непосредственно домашних хорьков. Образцом для этого послужил опыт охотников, по сути - частных заводчиков. Когда европейское декоративное хорьководство уже вошло в силу, об объединении в какие-либо клубы или ассоциации, или просто в группы речи не шло, поскольку для европейских заводчиков было естественным работать с племенным материалом самостоятельно, обучаться грамотному разведению "в боевых условиях".

Россия занялась декоративным хорьководством несколько позже Европы. Не озадачиваясь плюсами и минусами опыта соседей, российские заводчики решили следовать уже имеющемуся перед глазами проверенному десятилетиями алгоритму работы аналогичных кинологических и фелинологических организаций, т.е. организовать клубы владельцев и заводчиков декоративных хорьков. И естественно, волей-неволей, унаследовали все достоинства и недостатки такого пути развития. Свободолюбивые российские владельцы и заводчики хорьков, оглядываясь на запад, ревностно критикуют принятую в России систему работы, описывая многочисленные плюсы европейского типа разведения, суля будущее только такому пути, но, в то же время, забывая говорить о проблемах, с которыми постоянно сталкиваются квалифицированные европейские заводчики.

Система разведения только внутри питомников применима только при условии, что владелец такового действительно обладает комплексом знаний по генетике хорьков, азам лечения и оказания первой помощи в различных ситуациях, с которыми регулярно сталкивается каждый заводчик любых животных, психологии животных, которых разводит, и, безусловно, по содержанию, поскольку он должен дать полный и развернутый ответ на любые вопросы, которые непременно возникают у покупателей. Получение этих знаний без предварительного обучения и подготовки, чревато, как минимум, разочарованием покупателей в здоровье купленного хорька, и как максимум, потерей репутации, о которой непременно задумывается каждый желающий разводить хорьков самостоятельно, без какого-либо клуба. Российский заводчик и покупатель, глубоко разочарованный жесткими правилами, диктуемыми клубами при покупке и разведении хорьков, обращает свой взор на Европу, думая, что одно слово "питомник" гарантирует качество продаваемых зверей.

Отнюдь. Это не так.

В европейских странах, равно как и на территории бывшего СССР, только немногие питомники действительно гарантируют соответствие цены и качества хорьков, а также квалифицированную информационную поддержку владельцу своего щенка. Только немногие независимые европейские питомники действительно заботятся о том, чтобы в родословных продаваемых зверей была достоверная информация о предках своих щенков. Далеко не все заводчики, громко называющие себя питомником, действительно понимают результат той или иной вязки, а также последствия конкретного подбора пар. О занятиях селекцией и запланированного получения результата, в действительности, могут говорить лишь единицы. Естественно, при таком варианте разведения о комплексном повышении уровня знаний владельцев питомников речи не идет, поскольку независимость от кого-либо и амбициозность проявляется во всем. В результате покупателю, заботящемуся о будущем питомце, приходится основываться на репутации владельца питомника, слухах или своей интуиции. Однако при выборе свободного разведения есть выход, который дает покупателю представление и какую-то уверенность в квалификации владельца питомника. Француз, желающий заняться разведением какого-либо домашнего питомца должен пройти достаточно глубокое тестирование, после чего городские власти принимают решение о выдаче сертификата, дающего владельцу племенных животных право на занятие разведением.

При всем этом не во всех европейских странах отказались от клубной системы. Клубы заводчиков хорьков существуют, например, в Германии, Финляндии, Чехии. Как и в России, каждый из клубов поддерживает систему регистрации питомников, диктует правила, в соответствии с которыми заводчики должны заниматься разведением, ведет свои базы родословных, а также отслеживает привезенных заводчиками производителей. Некоторые клубы оставляют за собой право не давать разрешения на вязки производителям, которых клуб посчитал неудовлетворительными. Как и заводчики российских клубов, они обмениваются между собой информацией о недобросовестных заводчиках и покупателях. Большинство из европейских клубов следят за качеством щенков, продаваемых под своей маркой. Такая система удобна покупателям, которым не надо забивать голову многочисленными признаками здоровья или нездоровья щенка, она учит людей культуре разведения, продажи и поддержки покупателей, помогает избегать возможных ошибок и подводных камней при подборе пар. Такая система работает только при одном условии: если во главе клуба стоит действительно грамотный заводчик или человек, понимающий суть производства щенков и свою ответственность. Подобная система удовлетворит заводчиков, желающих иметь собственную приставку (питомник), если руководство клуба уважает точку зрения своих заводчиков и признает, что квалификация того или иного заводчика действительно высока. Ведь именно в этом смысл марки, которой является название питомника.

В результате обсуждения с одними из лучших заводчиков Европы двух путей разведения: клубного (российский вариант) и свободного (систему независимых питомников), выяснилось, что следуя уже проторенным путем кинологии и фелинологии, мы обезопасили себя от многих ошибок, плоды которых сейчас пожинают в Европе. Эти же ошибки могут совершить те российские заводчики, которые решили заняться разведением самостоятельно, не имея должной базы знаний. Например, многие заводчики хорьков мечтают получать щенков необычного окраса. Наверняка, почти все из них слышали о неизбежных проблемах со здоровьем, неизбежно возникающих при разведении далекого от природного типа животного, но очень немногие понимают, как улучшить здоровье и наследственность. Редкий независимый заводчик озадачивается изучением правил племенного разведения и грамотного подбора пар. В результате владелец получает красивое внешне животное, которое дает потомство с рядом дефектов и патологий. Осознавая это, владелец независимого питомника зачастую умалчивает о недостатках своего животного. Другой пример одной из проблем независимого разведения - витаминные добавки. Если для российского клубного заводчика естественно, что хорек в период вынашивания потомства должен получать дополнительные витамины, то для многих европейских заводчиков добавление к ежедневному рациону добавок является чем-то новым и непонятным. Покупая хорьков в таких питомниках, владелец, считающий, что иностранный заводчик всегда производит только отличного качества животных, бывает пренеприятно удивлен.

Безусловно, клубная система довлеет над свободно мыслящими владельцами, заставляя их следовать положениям, которые далеко не все из клубных заводчиков понимают и одобряют. Следует также отметить, что разумность клубных правил зависит, прежде всего, от людей, стоящих во главе такой организации. В современных условиях многие крупные заводчики хорьков, как европейские, так и российские, считают, что для преодоления разногласий между двумя системами разведения хорьков, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки, необходима выработка новых моделей взаимодействия заводчиков, которые впитали бы в себя лучшие черты обоих вариантов. Одной из таких моделей, на наш взгляд, является объединение заводчиков в континентальную ассоциацию, которая с одной стороны обяжет владельцев питомников иметь определенный уровень знаний, а с другой следовать определенным правилам разведения хорьков.




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Питомники или клубы. За кем будущее?




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.

Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-06-28 05:07
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 169 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering