Размножение хорьков

Половая зрелость у хорьков наступает в 7..12 мес. Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно в продолжение 3...4 лет. Они отличаются хорошими материнскими качествами: охотно принимают и выкармливают также и чужих детенышей. По достижении половой зрелости у самок хорьков наблюдается характерная циклическая картина родовой деятельности: в каждом периоде полового цикла наступают определенные изменения в организме, и соответственно проявляется реакция на самца. У клеточного хорька половая охота бывает дважды в году. Это дает возможность ежегодно получать от самок до двух приплодов.

Половой цикл хорька состоит из 4-х периодов: I - покой. 2 - до появления охоты, 3 - половая охота, 4 - после половой охоты. Начальный длится от окончания первой беременности (чаще всего во второй половине мая либо начале июня) до появления второй течки. В это время в половых органах зверей не наступает каких-либо изменений. Второй период (до половой охоты) продолжается около 10 дн. или несколько более. Как правило, в первой половине февраля яичники увеличиваются и постепенно созревают фолликулы. Слизистая влагалища и матки слегка налита кровью. Постепенно набухают половые губы, однако самки еще не проявляют признаков охоты. Спаривание наступает, когда у самок появляются половой импульс и готовность к случке. На четвертый период приходятся беременность, роды. В это время половые органы самки после родов возвращаются к нормальному состоянию.

Половая охота у хорьков, как и у других плотоядных пушных зверей, наступает весной, т. е. в период, когда световой день становится длиннее. Интенсивность покрытий чаще всего приходится на конец марта и первую декаду апреля. Некоторые самки хорьков поздних пометов (используемые впервые) приходят в охоту в конце апреля. Причем это нежелательно, так как от последующего позднего покрытия самок рождаются щенки в конце лета, которые хуже растут, а получаемая от них пушнина созревает только в феврале или даже марте. Кроме того, они не могут быть использованы для размножения.

Время появления охоты зависит от многих факторов: возраста самки хорька, длины светового дня, окружающей температуры. У хорьков старше 2...3 лет она в основном наступает раньше, чем у молодых, на 7 дн. и более. Кормление молодняка и подготовка его к размножению имеют оольшое значение на проявление охоты. Все самки, имевшие плохую упитанность перед сезоном размножения, неправильно кормившиеся, приходят в охоту позже. Причиной ее задержки могут быть различные болезни, особенно половых органов.

Гон у хорьков длится с марта по сентябрь. Начало течки у самок хорьков выявляют по изменению наружных половых органов, которые заметно увеличиваются в размере. Оценку их рекомендуют проводить по 5-балльной шкале: 1 - первые признаки, очищение петли от волоса; 2 - небольшое ее увеличение, набухание; 3 - дальнейшее увеличение и покраснение; 4 - максимальное увеличение петли, полное набухание и покраснение; 5 - спад напряжения половых губ, незначительное появление бледности. Охоту у самок можно определить также по влагалищным мазкам.

Подсадку самок к самцам начинают с 5 марта (независимо от состояния половых органов) каждые 2...3 дн. до течковых изменений петли в 3 балла. Затем во избежание ранних спариваний подсадку прекращают. Самку хорька вновь соединяют с самцом и допускают спаривание при петле в 5 баллов, т. е. на ее "спаде". Покрытие производят один раз в течение 2-х дней подряд. Самка обычно спаривается в 1-й период размножения через 7...14 дн. после начала изменений петли. В летний период течка у них наступает на 7... 10-й дн. после отсадки щенков. Если самка не спаривается, течка может продолжаться до 4...5 мес. До наступления сезона размножения необходимо строго контролировать упитанность животных. Чрезмерное их ожирение или исхудание может быть одной из причин низкой плодовитости самок и пониженной жизнестойкости новорожденных.

За одним самцом хорька закрепляют 5 и более самок. Хорьки, в отличие от норок, спокойны, не агрессивны и не следует опасаться, что партнеры травмируют (покусают) друг друга при спаривании. Процесс случки длится у них от 15 мин до 2 ч. Больше всех покрытий приходится на утренние часы. Во второй половине дня самца можно снова "пускать в работу". Наиболее активным производителям ежедневно дают подкормку. Беременность у хорьков в среднем 42 дн. с колебаниями в 1...2 дн. Большее отклонение является исключением. В основном ни погодные условия, ни время покрытия не влияют на ее продолжительность. Перерыв в развитии зародышей (диапауза). который имеет место у норок, у хорьков не наблюдается.

Следовательно, зверовод, зная дату спаривания, может точно определить, когда наступит щенение, и подготовить гнездо. Определить беременность хорька в первой ее половине практически невозможно. После трех недель у самки хорька увеличиваются соски и область живота, принимая грушевидную форму. Выкидыши встречаются очень редко. Распознать их можно по следам крови в темном, жидком кале. Причиной могут быть травмы, несвежий корм и др. Перед щенением самок гнезда тщательно очищают и дезинфицируют (лучше всего паяльной лампой). За неделю перед ожидаемыми родами их выстилают какой-либо подстилкой, хорошо ее уминая, особенно в углах. В это время самки хорька не должны быть возбуждены, необходимо обеспечить им покой.

У хорьков роды проходят с весны до осени: при ранневесенних у беременной самки наблюдается интенсивная смена волосяного покрова; роды наступают в конце линьки. На последних стадиях беременности у хорька меняется поведение. Самка начинает внимательно следить за чистотой в гнезде; накануне шенения очень редко покидает его; отказывается от корма. О свершившихся родах свидетельствует появление черных экскрементов, образующихся в результате поедания самкой последа.

Новорожденные щенки хорька - беззубые, слепые, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным светлым пухом. Отличаются пониженной способностью к терморегуляции, температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в пределах 33...35 С. Если щенок оказался в выгуле (иногда самки выносят щенят, присосавшихся к соскам) и мать не занесла его в гнездо, он быстро застывает. Детеныш может погибнуть, если его своевременно не отогреть (в руках, "инкубаторах" и т. п.). Эту возможность также необходимо использовать в вынужденных случаях, вызванных неблагополучными условиями (гибелькормящей самки, прекращение или отсутствие лактации и т. д.). Отогретых щенков подсаживают к другим "кормилицам".

Количество молодняка в помете в среднем 8...10 гол. (колебания от 1 до 16). Второй приплод, как правило, менее многочислен (в среднем 6 гол.). Среди них могут быть детеныши, заметно отличающиеся по размерам. Если всех таких щенят оставить под одной матерью, слабые обычно погибают. Поэтому после родов пометы осматривают, для чего самку осторожно выгоняют из домика, а щенков вынимают из гнезда. Если по размерам они значительно отличаются друг от друга, то их рассортировывают: самых крупных или отстающих в росте отсаживают к другим самкам с примерно таким же по развитию молодняком. К кормилицам подкладывают также щенят из очень больших пометов. Подсадку ведут общепринятыми методами: кладут щенка около входа в домик, и самка, услышав писк, сама уносит его внутрь. Можно помещать молодняк и непосредственно в гнездо, предварительно удалив из него "хозяйку".

В жаркие дни самки нередко выносят молодняк из домика в выгул. При этом, как и при случайном попадании щенков хорька в клетку, в первые дни жизни они часто проваливаются через сетку пола, а более крупных травмируют через сетку птицы. Поэтому на период шенения к выгулам крепят поддоны, которые могут быть различных конструкций (мелкоячеистая сетка в виде коврика с бортиками, деревянные вкладыши и др.).

Темпы роста молодняка очень высокие. Так, если масса новорожденного около 10 г, то уже через несколько дней после щенения она удваивается, а в 4-месячном возрасте хорьки достигают массы тела своих родителей. Первые молочные зубы появляются с 13...17 дн. С этого времени, особенно в больших пометах, необходимо начинать подкормку молодых животных теплой пищей. Следует соблюдать, особенно в этот период, гигиену кормления, так как вызванные недоброкачественными кормами поносы очень опасны, приводят к падежу щенков, а в случае шлечения - к задержке их роста. Также очень внимательно необходимо следить за санитарным состоянием клеток, домиков.

В возрасте 23...28 дн. у молодняка открываются слуховые проходы. После этого наступает прозревание (на 25...38-й дн.), у шенков увеличивается активность, и они начинают выходить из домика. В 45...50 дн. приплод отсаживают от матери. При обильном кормлении его можно содержать совместно сравнительно долго, так как обычно хорьки живут дружно и драки между ними бывают редко. Если самка хорька истощена или от нее намерены получить второй приплод, щенков следует отсадить как можно раньше: в возрасте 5...6 нед. После отсадки молодняка, пока самки не поправятся, рацион их должен быть высокопитательным и состоять из охотно поедаемых зверями кормов.

Источник: журнал "Кролиководство и звероводство"#1-1992
Автор: Т.И. Казакова




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Молодняк хорьков
Эндометриты у хорьков
Вакцинация хорьков
Роды хорьков
Беременность хорьков




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.