Гибридизация в звероводстве

К основным для клеточного разведения пушным зверям в последнее время прибавился еще один вид - хорьки. Согласно заключенным хоздоговорам Биологическим институтом СО АН СССР передано хозяйствам для воспроизводства более 700 племенных животных с точно известными родословными, в т. ч. светлые и черные хорьки, фуро и гибриды, а также по просьбе Зверопрома РСФСР подготовлены "Рекомендации по разведению хорьков в зверосовхозах" (Терновская, Терновский, 1979). Пристального внимания в практических работах по отдаленной гибридизации заслуживает использование фуро. Всестороннее изучение этого одомашненного хорька альбиноса началось в 1971 г. Некоторые данные о биологии фуро были опубликованы в журнале "Кролиководство и звероводство" за 1979 г. (є 3, с. 12). В дальнейшем выяснилось, что фуро может давать плодовитое потомство не только при скрещивании с хорьками, но и с колонком, а также европейской норкой.

Прекрасно понимая, что не всякая новая гибридная форма может стать объектом звероводства из 52 проверенных вариантов скрещиваний между хорьками, мы предложили 4. Лучшие показатели по плодовитости и выживаемости потомства получены при спаривании самцов светлого и черного хорьков с самками фуро. В обоих случаях у гибридов первого поколения (Р|) доминирует окраска диких хорьков. Остевой волос не имеет резкого различия по длине и равномерно покрывает подпушь, т. е. отсутствует .нежелательная "гривастость", характерная для дикого зверька. Помесные щенки крупнее своих родителей (г): максимальная живая масса самцов достигала 3300, тогда как у взрослых черных хорьков - 2650, светлых - 2090, фуро - 2280. Менее перспективны гибриды от скрещивания (Р]) с фуро. Хотя в этих вариантах сохраняется высокая плодовитость (около 10 гол.), но эффект гетерозиса у потомства снижен и наблюдается расщепление по окраске (1:1).

Наращивание поголовья хорьков за счет импортного молодняка привело к засорению племенного стада животными неизвестного происхождения. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет грамотное проведение селекционных работ и может служить причиной понижения качества шкурок у гибридного молодняка. У потомков третьего и последующих поколений теряется эффект гетерозиса, увеличивается изменчивость по окраске, качеству волосяного покрова и снижается плодовитость.

норка американская

По данным ЦСУ РСФСР, в 1986 г. закуплено у совхозов свыше 125 тыс. шкурок клеточных хорьков. Причем цена за шкурки колебалась по отдельным регионам от 23,8 до 40,49 руб. за каждую. Как видим, резервы улучшения качества продукции далеко не исчерпаны. Источником повышения выхода молодняка на основную самку (в 1983 г. от 7627 самок было выращено в среднем по 8,7 щенка) является целенаправленное получение повторных приплодов. При этом положительные результаты по качеству пушнины достигаются при отъеме щенков от матерей в самом раннем возрасте, тогда к забойному периоду они успевают перелинять.

В наших исследованиях по межвидовой гибридизации успешно использованы хорьки, колонок и европейская норка, принадлежащие к трем самостоятельным родам. Проведено 40 вариантов скрещиваний, в результате которых выявлены наиболее перспективные для разведения формы пушных зверей (некоторые из них изредка встречаются в природе, в местах совместного обитания исходных видов). В их названии руководствовались системой, предложенной И. И. Ивановым и Г. П. Поль (1911 г.), при которой "...исключается возможность смешивания различных видов гибридов, обеспечивается однообразие в обозначении вида гибрида и, кроме того, дается ясное и отчетливое представление о родителях гибрида и их половом отличии". Приняв ее за основу, мы назвали один из гибридов по начальным слогам его родителей хонориком (отец хорек, а мать норка европейская). Кохосик произошел от скрещивания колонка с хорьком светлым. Реальность этих гибридов в естественных условиях подтверждена экспериментально. Другая группа помесей выведена только при клеточном содержании и в природе встречаться не может. Так, фунотер - это экспериментальный аналог хонорика. Родители его фуро и норка европейская, отсюда два первых слога его названия, третий - от фамилии его создателей - Терновские.

Первые хонорики были получены в 1978 г. В начальном варианте их отцом был гибрид, происходящий от светлого хорька и норки. В последующем в скрещивании принимали участие черные хорьки. Потомство (хонорики) внешне похоже на мать: черная блестящая ость равномерно покрывает густую шелковистую коричневую подпушь. От норки щенки унаследовали способность плавать, от хорьков - интенсивно рыть норы. Взрослые особи в высшей степени достоверно крупнее норок. Средняя масса самок хонориков (n=4) составляла 787,0± 32,48 г при длине тела 374,5±5,00 мм, самцов (n=3) - 2016,5 ± 90,18 г и 477,0±17,00 мм, тогда как у норок эти показатели соответствовали 612,5±21,89 г, 341,1±3,00 мм и 1001,5±25,90 г, 384,5+/-4,12 мм.

Самая удивительная биологическая особенность хонориков - их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Самки, покрытые хорьками чистого и гибридного происхождения, способны приносить потомство не только ежегодно, но и по два раза в год. Применяя метод провоцирования повторной течки путем отсадки новорожденных, мы получили от одной из самок за 6 лет 9 приплодов, от других трех в общей сложности 18 выводков (94 детеныша). Беременность у животных варьирует от 39 до 42 дней. Репродуктивные возможности потомков, изученные до пятого поколения, характеризовались широкой гаммой изменчивости по плодовитости. Варьирует окраска и качество волосяного покрова. Хонорики самцы в отличие от самок не способны к плодотворным спариваниям. Шкурки хонориков и их потомков успешно экспонировались на международных выставках и отмечены медалями ВДНХ СССР.

норка европейская

Кохосики находятся в начальной стадии изучения. Проверены на фертильность только половозрелые самцы (самки на момент исследований не достигли еще половой зрелости). Один из кохосиков покрыл самку светлого хорька, и она родила 10 детенышей, от другого при спаривании с гибридной и фуро получено 10 и 8 щенков соответственно. Беременность во всех случаях продолжалась 37 дней. В зимнем опушении кохосика преобладал хромо-оранжевый цвет, свойственный колонку, но с более ярким золотистым отливом и осветленной подпушью. От колонка он четко отличался темно-коричневой окраской кончиков лапок и хвоста, т. е. признаками, типичными для светлого хорька. У помесей заметно проявлялось явление гетерозиса: самцы кохосики (n= 6) имели массу 2233,0±1 05,98 г и длину тела 494,5+3,65 мм, тогда как колонки (п = 42) - 575±25,5 и 361 ± 3,06 соответственно. Гибрид был в высшей степени достоверно крупнее колонка.

Максимальный эффект гетерозиса проявился и у кофутеров (отец колонок, мать фуро). Средняя масса самцов (n=7) составляла 3563,5+120,64 г, длина тела 527,3± 10,42 мм. По массе они достоверно превышали колонков примерно в 6 раз. Самки (n=5) в среднем весили 1049,5±99,82 г при длине тела 408,5±8,70 мм и были достоверно крупнее фуро. Независимо от пола кофутеры в первом поколении имели оригинальную окраску. Вдоль хребта у них выделяется табачно-бурый ремень, который переходит в оранжевый, а затем на боках в желтовато-рыжий цвет. Подпушь бледно-сероватая и густая. Волосяной покров пышный, ость равномерно покрывает подпушь. Кроме размера, они четко отличаются от колонка черноватыми кончиками лап и хвоста. Кофутеры плодотворно спариваются не только между собой, их самцы успешно покрывали фунотеров, фуро и норок европейских. Всего от таких скрещиваний получено 11 выводков (от 2 до 13 щенков). Беременность варьировала от 34 до 40 дней.

норка европейская

В названии сложных гибридов между слогами родителей вставляется дефис, например кофу-нотер (отец кофутер, мать норка). Этот зверек объединяет представителей трех родов - колонка, хорька и норку. Норка европейская резко отличается от американской по многим параметрам и отнесена к одному роду весьма условно. В противоположность первой вторая не может приносить потомство при скрещивании с другими куницеобразными. Оба вида норок способны спариваться между собой, но беременность обязательно заканчивается резорбцией эмбрионов ввиду биологической несовместимости. Их кариотипы резко различны: у европейской 38 хромосом, у американской 30. На экспериментальной базе института создан первый и единственный пока питомник по сохранению и разведению европейской норки, исчезающей из мировой фауны.

Живая масса молодых самцов кофу-нотеров примерно в 1,5 раза ниже массы отца, а у самок в 1,5 раза выше матери. Окраска волосяного покрова темно-каштаноая, почти как у выдры. Лапы, хвост, мордочка - черные (только конец ее белый). Как самцы, так и самки способны к плодотворным спариваниям.

Исследования по формообразованию в семействе куницеобразных показали, что в природном генофонде млекопитающих таятся огромные резервы для создания новых высокопродуктивных пушных зверей.



Автор: Ю. Г. Терновская, Д. В. Терновский, Биологический институт Сибирского отделения АН СССР
Источник:
журнал "Кролиководство и звероводство"#4-1988




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.



Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.