Состав растительных натуральных масел. Часть 2

Растительные масла бывают насыщенные и ненасыщенные и из всех известных пищевых масел около 90% ненасыщенные. Собственно говоря, относить масла к той или иной группе нам позволяют содержащиеся в них жирные кислоты, причем в каждом масле присутствуют и насыщенные и ненасыщенные, но в разных пропорциях. Чем больше какой-либо жирной кислоты – к той группе и относится масло.

К известным насыщенным растительным маслам причисляют так называемые «тропические» масла – пальмовое, кокосовое и масло какао. Насыщенные масла затвердевают уже при комнатной температуре и по консистенции напоминают застывший свиной жир.

Главными представителями насыщенных жирных кислот являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. Они долгое время считались главными виновниками высокого уровня холестерина, но современные исследования это опровергают. Оказалось, что насыщенные кислоты сами по себе не влияют на уровень вредного холестерина. Однако при совместном употреблении с углеводами повышается риск вредного повышенного холестерина. Но в небольших дозах насыщенные жиры необходимы – они укрепляют иммунную систему, защищают печень от вредных веществ, обладают бактерицидными свойствами и играют важнейшую роль в поддержании костной системы. В готовых сухих кормах могут присутствовать повышенные дозы насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры внутри своей группы делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F, не могут синтезироваться в организме хорька. Являясь незаменимыми, они должны поступать с пищей. Дополнительный источником полиненасыщенных жирных кислот в качестве добавки могут стать нерафинированные растительные масла, подобранные в соответствии с их целебными свойствами.

Витамин F особенно важен для сердечно – сосудистой системы – он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Также полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают питание тканей. Их регулярное употребление способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: витамина А (ретинола), витаминов группы В, витамина D и витамина Е (токоферола).

Полиненасыщенные масла всегда остаются в жидком состоянии, как при комнатной температуре, так и в холодильнике. На воздухе они легко вступают в реакцию с кислородом, в результате чего достаточно быстро портятся, поэтому имеют весьма ограниченный срок хранения.

Главными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая (Омега-6) и альфа – линоленовая (Омега-3) кислоты. Их процентное соотношение и определяет группу, к которой относятся те или иные масла. К примеру, в льняном масле Омега-3 и Омега-6 в сумме составляют до 80% от всех жирных кислот, поэтому его однозначно причисляют к полиненасыщенным маслам. А в оливковом, наоборот, эти кислоты занимают не более 10%, относя масло к группе мононенасыщенных.

Мононенасыщенные жирные кислоты – самые полезные. Они предотвращают скапливание тромбоцитов в кровяных сгустках и снижают уровень холестерина, таким образом, снижая риск сердечных заболеваний. Мало того, повышая текучесть клеточных мембран, мононенасыщенные кислоты позволяет гормонам и другим веществам внутри нашего организма легко проникать внутрь клеток. За счет этого в клетках улучшается синтез белка и повышается чувствительность к инсулину.

Мононенасыщенные жирные кислоты встречаются во многих натуральных продуктах - авокадо, овсе, орехах и семенах и, конечно, нерафинированных маслах. Из мононенасыщенных жирных кислот самой распространенной является олеиновая (Омега-9). В странах Средиземноморья, где в пищу употребляют большое количество оливкового масла, авокадо и орехов, относительно редко встречаются случаи сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию омега-9-жирных кислот, содержащихся в этих продуктах.

Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт в избыточных количествах становится вреден для организма. Не стоит превышать дозы употребления нерафинированных масел, так как они содержат в себе достаточно мощные биологически активные вещества, влияющие на метаболизм. Но если придерживаться соответствующих дозировок (для каждого масла своя), то можно не только оздоровить организм в целом, но и при использовании смесей тех или иных масел получить дополнительный лечебный эффект для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, заболеваний печени и желчного пузыря, дерматологических заболеваний.

Баланс Омега-6 и Омега-3

Для здоровья и долгой счастливой жизни хорька важно правильное питание, можно сказать, что здоровье хорька у него на язычке. Если ваш хорек получает сбалансированное содержание омега-6 и омега-3 жиров - это становится залогом здоровья вашего четвероногого члена семьи. Для достижения оптимального здоровья животного требуются особенности определенных жирных кислот. Животные не производят их сами по себе, поэтому получать их необходимо из пищи. Омега-6 и Омега-3 получили свои названия от химического состава. Важно понимать, что для хорошего здоровья, требуется как Омега-3 (альфа-линоленовая), так и Омега-6 (линолевая) кислоты.

Омега-3 жиры и Омега-3 жиры положительно воздействуют на здоровье домашнего животного, они помогают в производстве простагландинов и лейкотриенов, которые помогают при воспалениях (связанных с артритом), реакции иммунной системы к свертыванию крови, а также активности питомца. Эти два соединения были обнаружены в кишечнике, при борьбе с неспецифическим язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника. Исследования показывают, что Омега-3 жиры также предотвращают проблемы с сердцем, такие как аритмия и высокое давление, а также снижают холестерин в крови.

Сейчас ведутся исследования с Омега-3 жирами, для замедления развития некоторых видов рака у домашних животных, а также для предотвращения или ослабления аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых кожных заболеваний.

Если у вашего питомца дефицит Омега-3, то животное может испытывать проблемы с глазами, иметь задержку роста, мышечную слабость и отсутствие координации движений, а также дисфункцию иммунной системы.

Омега-6 жиры в основном содержатся в растительных маслах, таких как льняное, тыквенное и конопляное. Если ваш питомец испытывает дефицит в омега-6 жирах, дополнение маслами принесет пользу коже, шерсти и когтям, а также может облегчить аллергию.

Только лишь обеспечение этими жирами недостаточно, важно еще и правильное соотношение Омега-6 и Омега-3 жиров.

Дефицит

Избыток

Омега-6

Снижение общего развития
Проблемы в росте и развитии неспособность к набору веса
Дегенерация печени и почек
Снижение иммунитета
Поведенческие нарушения
Плохое заживление ран
Сухость и шелушение кожи
Тусклая и ломкая шерсти
Склонность к бактериальным инфекциям
Зуд
Гиперкератоз (утолщение кожи)

Воспалительные процессы тканей и внутренних органов
Сужение сосудов дыхательных путей
Вязкость тромбоцитов - проблемы с сердечно-сосудистой системой, тромбы
Развитие артритов
Провоцирует развитие злокачественных опухолей

Омега-3

Проблемы в росте и развитии
Нарушения в формировании нервной системы

Кожные заболевания

Дефицит Омега - 3 жиров в рационе почти всегда автоматически приводит к переизбытку Омега – 6 жиров, так что проблемы со здоровьем усугубляются.

Идеальный баланс «Омега 3» к «Омега 6» в рационе — 1 к 5, нарушения же этого соотношения приводит к разнообразным заболеваниям. Обратите внимание на то, что нарушенный баланс приводит к тому, что один вид незаменимых жирных кислот начинает преобладать над другим, при этом его общее количество может быть недостаточным. Но именно нарушенный баланс может привести к серьезным проблемам.

Оба омега-6 и омега-3 жиры чрезвычайно уязвимы, они могут потерять свои биологические свойства во время сушки или в процессе консервирования. Они также чувствительны к кислороду и могут быть быстро повреждены.

В большинстве своем коммерческий сухой корм содержит больше Омега-6, чем Омега-3, что означает, что может быть, необходимо добавить Омега-3.

Настоящее качественное мясо, полученное от животных, которые были выращены на травяном рационе, является отличным источником жирных кислот Омега-3. Что касается мяса животных, которых вскармливают зерном, в нем гораздо меньше полезных кислот, но они все же в нем присутствуют. При этом мясо животных, выращенных на комбикорме, вообще не содержит Омега-3 кислот.

Большинство хоревладельцев ответственно относятся к выбору сухого корма для хорька, делая свой выбор по оценке критерия анализ корма жиры /белки /углеводы и состав корма)содержание в корме растительных и животных белков). Многие отказались от кормления своих любимцев готовыми промышленными кормами и кормят своих любимцев натуральными мясопродуктами.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных и животных продуктах



Продукты, 100 г

Омега-3, г

Омега-6, г

Соотношение омега-3: омега-6

Жир индейки

1,4

21,2

1:15,1

Утиный жир

1,0

12,0

1:12

Куриный жир

1,0

19,5

1:19,5

Гусиный жир

0,5

9,8

1:19,6

Конина

0,36

0,29

1:0,8

Баранина

0,39

1,24

1:3,2

Кролик

0,22

0,86

1:4

Яичный желток сырой куриный

0,12

3,5

1:29

Яйцо сырое куриное

0,1

1,6

1:16

Яйцо перепелиное

0,059

1,239

1:21

Индейка с кожей

0,075

1,1

1:14,7

Курица бройлер с кожей

0,05

2,9

1:58

Говядина

0,01

0,62

1:62

Горох лущеный

0,084

0,41

1:4,9

Мята сушеная

2,8

0,44

1:0,16

Тимьян

0,44

0,085

1:0,19

Розмарин

0,41

0,44

1:1,1

Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые

0,186

0,01

1:0,05

Ламинария (морская капуста) сырая

0,008

0,02

1:2,5

Спирулина сушеная

0,82

1,25

1:1,5

Семя льна

22,8

5,9

1:0,26

Жир лосося

37

1,54

1:0,04

Жир печени трески (рыбий жир)

19,7

0,93

1:0,05

Лосось тихоокеанский

2,4

0,12

1:0,05

Горбуша

0,69

0,09

1:0,13

Креветки

0,065

0,038

1:0,59

Льняное масло

53

17

1:0,3

Рыжиковое масло

35-38

28-38

1:0,8-1:1

Масло грецкого ореха

10,5

53

1:5

Рапсовое масло

9

14,5

1:1,6

Оливковое масло

0,76

9,7

1:13

Подсолнечное масло

0,2

40

1:200

)*Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)

Соответственно, если хорьку дали 100 грамм курицы (кусок от тушки с костями), то для баланса омега-3:омега-6 надо компенсировать 0,53 г омега 3, что соответствует 19 грамм сушеной мяты / 284 грамма водоросли вакаме (ундария перистая) сырые / 76 грамм горбуши / 1,4 гр жира лосося / 1 грамм масла льняного. Трудно представить хорька, который ест мясо с гарниром из водорослей или кусок мяса, щедро посыпанный специями из сушеной мяты или тимьяна.

Если вы хотите видеть своего любимца здоровым и красивым, чтобы от прожил долгую и счастливую жизнь, следует оценить рацион питания хорька не только из анализа рациона по показателям «жиры – белки (животные/растительные) - углеводы», но и оценить баланс жиров « омега- 3/ омега- 6».

Восполнить дефицит омега -3 жиров может введение в рацион растительных масел, которые не только содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов.

Жирокислотный состав растительных масел, таблица.

Автор: О. Худышкина





Комментарии: (0)

Пока комментариев нет



ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ
Состав растительных натуральных масел. Часть 2.
Свойства растительных масел и их применение. Часть 1
О свойствах растительных масел и их применении. Часть 1
Таблица жирокислотного состава растительных масел
Колонок в гостях у хорьков. Часть 1




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.