Разные уровни питания хорьков

Основной задачей наших исследований явилось определение оптимального энергетического уровня кормления хорьков второго приплода в период его выращивания.

Научно-хозяйственный опыт проводился в совхозе "Пушкинский" (Московская обл.) на 300 гол. молодняка, который разделили в октябре на три группы по 50 гол. самок и самцов в каждой. Формировали группы по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы хорьков.

Для подопытных хорьков осуществляли замес кормов в соответствии с испытуемыми рационами, в которых соотношение питательных веществ было одинаковым. В расчете на 100 ккал обменной энергии приходилось (г): переваримого протеина - 8,3; жира - 3,0; углеводов - 8,4. В состав рациона входили следующие корма (г на 100 ккал): печень говяжья - 2,0; субпродукты мягкие - 18,0; головы говяжьи - 10,0; минтай - 23,0; жир сельскохозяйственных животных - 0,3; дрожжи пекарские - 1,0; овощи - 2,0; ячмень экструдированный-16,0.

Уровень энергетического питания в I группе соответствовал принятым нормам для отсаженного молодняка хорька первого приплода, во 11 - звери получали обильные порции (с постоянными остатками). Щенкам III группы снижали рацион на 20 % по сравнению с первой. Среднесуточная калорийность съеденного корма за период выращивания составила в среднем по группам: I -262, II - 320, III - 195 ккал.

Результаты взвешивания подопытных самцов представлены в таблице 1 (г, М + т).

Как видно из таблицы 1, живая масса щенков I и 11 групп на протяжении всего опыта была больше по сравнению с хорьками III. К периоду забоя эта разница оказалась достоверной (Р>0,99). Следует также отметить, что испытуемые рационы удовлетворяли потребности самок хорьков в энергии и живая масса их по группам была примерно одинаковая.

Комиссионно провели оценку полученной продукции. Площадь шкурок I и II групп оказалась равной (7,5 дм2), а III -на 0,3 дм3 меньше. Разница статистически достоверная

Таблица 1

Группа

Дата взвешивания

8.10

11.11

1.12

2.01

18.02

I

505±14,5

742±12,9

1129+22,0

1480±32,7

1861+33,1

II

513±17,1

783±16,3

1156±26,3

1536±34,5

1914±35,5

III

520±9,9

741±11,9

1048±21,9

1456± 31,8

1719±42,8

Таблица 2

Группа

Глубина залегания пуховых волос, мм

Толщина кожи,мм

Количество фолликулов

остевых на 1 мм

всего на 1 мм

всего в пучке

I

579,4±18,2

715,8±25,5

3,78±0,3

34,8±1,4

10,8

II

551,6±22,7

718,7±47,5

3,61±0,2

39,1±7,1

12,2

III

887,2±95,8

992,6±84,8

3,6±0,2

30,6±1,0

9,7

(Р>0,95). По количеству нормального и дефектного сырья I и II группы имели примерно одинаковые показатели, в 111 - бездефектных было в 4 раза меньше (всего 4,8 %). Основными дефектами являлись потертость черева, изреженность волосяного покрова. На их долю приходилось (%): I -36,7 и 10,3; 11-37,1 и 13,5; III-35,7 и 25 соответственно.

Исследования показали, что обильное кормление хорьков не дало желаемых результатов, а при снижении уровня питания живая масса зверей не достигала необходимых величин, ухудшалось качество шкурок.

Во всех группах было равное количество самцов и самок хорька, а стоимость прокорма 1 гол. молодняка второго приплода после отсадки составляла соответственно: I - 9,13 руб.; II - 11,17 руб.; III - 7,07 руб. Если сравнивать эти данные с реализационными ценами на шкурки, то экономически эффективным будет тип кормления I группы. Здесь дополнительно в расчете на каждую шкурку получено по 1 руб. 37 коп.

Известно, что недостаток питательных веществ при кормлении щенков плотоядных зверей в период закладки и роста волоса зимнего опушения приводит к ухудшению его качества, уменьшению размеров шкурки и снижению товарных свойств пушнины. С целью проверки этого вопроса на хорьках взяли образцы кожи для гистологического исследования (табл. 2).

Данные гистоанализа показывают, что на "скудном" рационе у животных III группы кожа была толще, пуховые волосы залегали глубже, чем у зверей с более высоким энергетическим питанием. Разница в залегании пуховых волос статистически достоверна (Р>0,99). На низком уровне кормления имеется тенденция к снижению числа фолликул в коже.


Автор:
Г. С. ТАРАНОВ, Л. А. ЛУТОВА, НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева
Источник:
Журнал "Кролиководство и звероводство"#6-1989




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Питание хорьков
Зубы у хорьков
Окрасы хорьков
Размножение хорьков
Молодняк хорьков




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.

Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-06-28 05:07
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 157 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering