Освоили хорьководство

Разведением хорьков в совхозе "Октябрь" начали заниматься с 1981 г. Племенной молодняк в количестве 150 самок и 50 самцов завезли из "Пушкинского" (Московская обл.). Звери имели мелкий размер (самки 35.,.36 см, самцы 40...42), недостаточно чистую окраску опушения - золотисто-серую.

В первые годы все внимание работников фермы было обращено на увеличение численности основного стада и освоение техники получения двух приплодов в год от одной самки хорька, а также проводили эксперименты по изучению условий содержания и кормления животных. К 1984 г. племенное стадо самок возросло до 1050, а на-грузкл на одного рабочего при получении двух приплодов - 150 гол. Теперь стало возможным приступить к работе по укрупнению зверей, улучшению качества и окраски их опушения, что позволило уже в 1989 г. укомплектовать племенное стадо самок хорьков длиной тела не менее 38, самцов - 47 см и по окраске типичных для хорьков золотистого и перламутрового типов. В настоящее время на ферме имеется 1400 самок, в т. ч. 900 гол. золотистых, 400 перламутровых и 100 пастелевых.

Звери содержатся на одной бригаде, в двухрядных шедах. Размер домика 38x38X38 см, площадь выгула - 0,36 м:. С переходом на получение одного приплода в год нагрузка на рабочего возросла до 200 са-мсж. Большое значение придаем подготовке хорьков к размножению и проведению случки (гона). Контроль за состоянием упитанности зверей проводим путем взвешивания их на 1 января, февраля, марта, а также практикуем прощупывание животных. Считаем, что к началу гона самки хорьков должны иметь весовой индекс в пределах 24...25, самцы - 46...48. В обязательном порядке берем в руки самцов и проверяем у них состояние семенников. С 4...5 марта проводим регулярную подсадку всех самок к закрепленным самцам хорьков в целях стимулирования у них охоты, а с 20 марта начинаем гон (полигамия 1:4...5). Готовность самок к покрытию определяем по состоянию наружных половых органов (петли), а также по реакции зверей друг к другу. Покрывают самок два дня подряд, затем проверяют на 7, 14 и 21-й дн. после спаривания. Если петля опала ("затухла"), самка считается оплодотворенной. Продолжительность беременности - 40...42 дн. За 10 дн. до предполагаемого щенения и в первую неделю после родов объем порции корма сокращаем на 15...20 %.

Таблица

Месяцы

Количество обменной энергии на гол, ккал

Содержание перевариваемых питательных веществ г*ккал

протеин

жир

БЭВ

Январь

215

10,2

3,8

4,6

Февраль

237

10,6

3,96

3,9

Март

208

10,2

4,0

4,0

Апрель

220

11,7

3,1

4,4

Май

300

11,0

3,46

4,3

Июль

240

9,8

4,2

4,3

Сентябрь

320

9,7

3,95

4,8

Октябрь

260

9,4

4,18

4,7

Ноябрь

210

9,1

3,7

5,9

Декабрь

238

10,6

3,8

3,8

Это предотвращает переразвитость плодов и возникновение маститов. Осмотр новорожденных производим на 3-й дн. после родов. Под самкой при нормальной молочности стараемся оставлять максимальное количество щенков (до 12). В случае появления маститов или недостатка молока часть щенков или полностью помет отсаживаем к другим самкам хорька. Считаем, что чем раньше производится такая пересадка, тем выше сохранность приплода. Пятнадцатидневных щенков хорьков начинаем подкармливать в домике. Корм с 25 дн. даем на противни в выгуле, в 45 дн.- выкладываем на полочки, а в 60 - на сетку клетки. Отсадку молодняка от матерей начинаем с 35 дн. по 4 щенка в клетку - племенных по 2 самки и 2 самца или 3 самки и 1 самец, забойных соответственно 2 и 2 или 4 самца. Опыт содержания зверей по 5...8 гол. в клетке не дал положительных результатов. После от садки молодняка следим за упитанностью самок и состоянием их молочных желез. Кормим все стадо два раза в сутки, а с октября практикуем один "голодный" день в неделю.

Сразу после рассадки молодняка выбраковываем зверей старше двух лет, самок, вырастивших к отсадке менее 8 щенков или имеющих отход приплода от инфекционных заболеваний (колибактериоз, пастереллез и др.), а также всех особей, неблагополучных по состоянию здоровья. В стаде оставляем только тех самцов, от которых все самки нормально ощенились.

Предварительный отбор для комплектования основного стада (с 10 % резервом) начинаем в ноябре. Измеряем длину тела хорьков, взвешиваем и оцениваем окраску их опушения. Окончательное решение принимаем в январе. Перед этим в декабре (примерно 6...8) забиваем животных для получения шкурки.

Хорьков кормим по тем же рационам, что и норок. Во все производственные периоды в них содержится значительное количество биологически полноценных кормов (40...70 % животного протеина) - конское мясо, печень, цельная рыба, молочные продукты. Кормосмеси обогащены витаминными препаратами, особенно в период размножения. В летне-осенние месяцы уровень переваримого протеина доведен в расчете на 100 ккал обменной энергии до 9,4...9,8 г, жира - 4,0...4,2 и углеводов -4,3...4,8 (табл.).

Считаем, что такой тип кормления, а также переход на одноразовое щенение зверей позволили хозяйству получать высокие показатели по выходу щенков на самку (9,3...9,8 гол.), значительно улучшить качество пушнины, повысить производительность труда. Уровень рентабельности хорьководст-ва составляет 83...85 %.

Автор:
Н. Ф. БЕЛЯКОВА, бригадир хорьковой фермы зверосовхоза "Октябрь" Калининской обл.
Источник:
журнал "Кролиководство и звероводство"#6-1989




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.



Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.