Белые фретки, генеты, девственницы и единороги

гобелен Крестьянский пикник

Домашние хорьки жили рядом с человеком на протяжении долгого времени. На раскопках доисторических поселений были обнаружены останки фреток. На черепках глиняных изделий из Древней Греции также были обнаружены изображения людей, играющих с хорьками. Из Египта хорьков начали вытеснять кошки-мышеловы, но фретки все равно оставались лучшими. Их небольшие размеры позволяли им залезать в достаточно узкие норы и воевать с грызунами на их территории. Использование фреток и ловчих сетей в такой охоте было лучшим способом поймать добычу до изобретения огнестрельного оружия. Охота с хорьками на кроликов в Англии была обычным делом во время Второй Мировой войны из-за высоких цен и карточек на продукты питания. До 19 века включительно, фретки оставались одними из лучших истребителей крыс, мышей и кроликов. Хорьки стали меньше использоваться с появлением дешевых приманок. Сейчас численность фреток, содержащихся в США в качестве домашних животных, примерно равна численности кошек или собак.

Документов об охоте с хорьками в Средние века сохранилось мало, и те нуждаются в реставрации. Осталось множество описаний охоты с соколами. На данный момент только в книге Гастона Фоэбуса (Gaston Phoebus) (14-й в.) каким-либо образом упоминается охота с фретками. Также известно три гобелена: "Охота на кроликов с хорьками" (Музей изобразительных искусств в Сан-Франциско), гобелен "Охота с хорьками" (Галерея искусству и музей в Глазго) и "Крестьянский пикник" (Лувр, Париж), на котором изображены охота на кроликов с фретками, ловчие сети и собаки (для ловли животных, вырвавшихся из сетей).

гобелен Охота с хорьками

Фретки являются одомашненном видом куньих. Куньи - это большое семейство животных Mustelidae. Их подсемейство содержит 34 вида. В него входят гризоны, куницы, норки, дикие хорьки и ласки. Куньи являются наземными охотниками на мелких позвоночных, однако, некоторые из них, например, куницы, прекрасно умеют лазить по деревьям. Активные ночью, куньи в основном охотяться по одиночке, ловя грызунов, рыбу, лягушек, птиц и поедая птичьи яйца. Более мелкие сородичи куниц, вторгшиеся на территорию человека получили французское имя "poulechat", что означает "кот, убивающий куриц". В английском языке это стало звучать как "polecat". Одомашненные фретки являются родственниками диких хорьков и могут скрещиваться с ними. Скелет фретки наиболее похож на скелет степного хорька, Mustela evermanni, и европейского, Mustela putorious. Домашнего (помесного) хорька классифицировали как Mustela putorius furo. По-латински вор "furoneum". Как известно, одна из характерных черт фреток - это желание украсть и спрятать небольшие вещи и еду. Да и само название "фретка" вполне возможно произошло от латинского корня.

Ксилография из Библии

До принятия системы классификации животных Карла Линнея (1735 г.), средневековые натуралисты путались в терминологии и опрелениях. В то время у фреток было порядка 10 названий: fitch, fitchet, poley, stinkmart, stinkmarten, foulmart, foulmartin, foumart, fulimart (последние связаны с мускусным запахом шерсти хорька). Путаница стала еще сильнее, когда был выведен белый хорек, который прекрасно подошел многим в качестве охотника, потому что цвет животного позволял соколам и гончим отличать его от диких собратьев. Также мех фретки часто продавался как мех дикого хорька. Мех же белой фретки было трудно отличить от меха другого представителя куньих, горностая. Летом цвет меха горностая становиться коричневым (белым остается только живот). Зимой горностай становится белым с черной кисточкой на конце хвоста, которыми любили украшать свои мантии короли. Похоже, что в средние века мех горностая заменяли мехом белого хорька.

портрет королевы Елизаветы I  с горностаем

Путаницу с белым хорьком и горностаем можно видеть и в изобразительном искусстве. Например, картина Леонардо Да Винчи "Дама с горностаем" также может быть и портретом Дамы с белым хорьком. Возьмем портрет Королевы Елизаветы I с горностаем. Любопытно, что на шерсти этого горностая такие же черные пятна, как на королевской мантии, отделанной хвостиками горностая. Или может быть это другое животное? Маргарет Фриман в книге "Unicorn Tapestries" (Гобелены с Единорогом) описывает мифологическое существо Генета. По описанию, Генета имела белую шерсть с пятнами и с черной окантовкой на хвосте.

Генета также появляется на Гобеленах с Единорогом в музее "Клоистер" в Нью-Йорке, на которых она изображена рядом с единорогом, который окунул свой рог в поток воды из фонтана. Также генета появляется на гобелене "Дама с Единорогом" (Музей "Клюни", Париж). Ксилография в Библии, напечатанной Антуаном Верардом в Париже в 1500 г., также изображает генету в ногах у Евы в Эдемском саду. Появление генеты на портрете Королевы Елизаветы, Дамы с Единорогом и Евы не является ошибкой, но образцом метафоры художника.

гобелен Дама с Единорогом

Согласно Фриман, Гийом ле Клерк и многие другие писали в Средние века, что горностаи являются великим чудом, потому что "они получают семя ртом, посредством чего и зачинаются", и "приносят своих детенышей через ухо". Если по существу, горностаи остаются девственниками. Эти аллегории объясняют присутствие существ, похожих на горностая на портрете Королевы Елизаветы I c "горностаем". Присутствие горностая иконографически подчеркивает ее девственность. Присутствие Генеты на гобелене "Дама с Единорогом" и на ксилографии в Библии имеет тот же смысл. Единорог также является символом девственности: по легенде, Единорога может поймать только девственница. Белые горностаи, фретки или генеты часто ассоциируются с Девственницами и Единорогами. Кто-то может совершенно справедливо спросить как появились легенды о горностаях, генетах и единорогах. Упоминания об единорогах, генетах и прочих мифологических существах встречаются в различных коллекциях "естественной истории" в Греции, начинающихся с "Historia Animalium" Геснера (1555). Возможно это сочитание дезинформации и слухов, собранных воедино и повторяемых до тех пор, пока существование этих мифических животных не было принято за факт. Возможно, что сведения о некоторых из этих мифологических существах были основаны на разрозненных сообщениях о реально существовавших животных. В "Экзотической Зоологии" Вилли Лей объясняет как реальное существо, носорог, мог стать мифическим единорогом. Путешественник, пытавшийся описать носорога, мог сказать, что он выглядет как лошадь с рогом посредине лба. Это вполне объясняет то, что единорог внешне похож на лошадь. По легенде, с помощью рога Единорога можно определить яд в чаше с вином. Жадные предприниматели, в отсутствие рога носорога, выдавали бивни нарвалов за рог Единорога. Искажение и дезинформация создали Единорогов.

Poecilictis libyca

Что касается генет, Фриман могла ошибаться в их мифологичности. Один из видов куньих, обитающих в Северной Африке (Poecilictis libyca) описан как черно-белое пятнистое животное, имеющее полосатый хвост, как генета. Так же описывается, что у него также есть полосы на спине и на морде. Так как этот вид назван "libyca" может это существо быть описаным Страбоном? Маккей утверждает, что греческий историк и географ Страбон в своей книге "Географика" писал о животных, которые в Ливии разводились для охоты на кроликов. Они использовались чтобы выгонять кроликов из нор, так же как фретки. Когда их вытаскивали из нор, они крепко держали в лапах добычу, так как сами были в намордниках. Возможно, альбиносная разновидность северо-африканского пятнистого горностая была существом, породившем легенду о генете.

Автор: Памела Хейвитт, Харпер (Памела К. Хьюджес)
Перевод: Волкова А.

Литература:
1)Margaret B. Freeman. The Unicorn Tapestries. New York: E.P. Dutton & Co., Inc., 1976 (стр. 79)
2) Willy Ley. Exotic Zoology. New York: Bonanza Books, 1959.
3) Adrienne Mayor, "Grecian Weasels." Modern Ferret. Issue #15,(стр. 17-21)(Reprinted from 1989 Athenian Magazine, Athens Greece)
4) James McKay. Complete Guide to Ferrets. Shrewsbury, England: Swan Hill Press, 1995 (стр. 11, стр. 21-23)
5) Michael Woodford. A Manual Of Falconry. London: Adam and Charles black, 1960. (стр. 114)




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Хорьки: фуро, фретки, тхорзофретки




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.