История декоративного хорьководства в России. Часть III

Нынешний период (2004-2007 гг.)

Начало этого периода можно привязать к появлению моды на хорьков, которая в короткие сроки начинает приобретать стихийный характер. Количество людей, решающих завести дома хорька, растет в геометрической прогрессии; новое увлечение охватывает многие крупные российские города: от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Краснодара до Мурманска. В то же время культура и этика разведения хорьков развивается заметно медленнее. Центром разведения домашних хорьков по-прежнему остаются Москва и отчасти - Санкт-Петербург.

Происходит и дальнейшая эволюция клубов и организаций любителей хорьков, число которых ежегодно растет.

В 2004 г. из клуба "Русский Хорь" в Москве уходит Анна Волкова и организует Племенной центр "Город Фреток" (ferretclub.ru), а в клубе "АЛьФ" происходит очередная смена руководящего состава.

Одновременно в Санкт-Петербурге прекращает свою деятельность "Русский Хорь", и его место занимает новообразованный клуб "Русский Хорек" во главе с Натальей Пукеловой (horekspb.ru). "Русский Хорек" направляет основную активность на распространение информации для владельцев-новичков и популяризацию хорьков. Племенная работа в клубе не проводится ввиду отсутствия специалистов, но достигаются успехи в области просвещения простых владельцев и проведения шоу-выставок. Внутренняя политика этого клуба достаточно специфична, и через некоторое время начинается отток грамотных владельцев и заводчиков. В частности, за период 2004-2006 г. клуб покинули около 5 консультантов.

Через некоторое время после создания "Русского Хорька" в северной столице появляется филиал московского клуба "АЛьФ".

В 2005 году Дмитрием Калининым совместно с зарубежными заводчиками делается достаточно успешная попытка разработки стандартов для экспертизы домашних хорьков. Система оценки проходит "обкатку" в декабре этого же года на выставке хорьков в Санкт-Петербурге, организованной клубом "Русский Хорек".

Бурное развитие моды на хорьков не могло не привести к тому, что оборотной стороной этого процесса оказалось множество брошенных и "отказных" хорьков. Через это проходили все страны, где хорьки становились популярными. Не стала исключением и Россия. И в конце 2005 г. в Москве образуется первое шелтерское (от англ. shelter - "приют") объединение - Центр помощи отказным хорькам "Ищу хозяина" (ferrethome.ru). Его организуют Елена Новикова, Александра Свешникова и Виктория Шандина (позже присоединяется Анна Преображенская). Организаторы ставят целью своей деятельности поиск, лечение и дальнейшее устройство «в добрый руки» таких зверей. Центр помощи находит поддержку многих заводчиков и неравнодушных к этой проблеме владельцев и активно развивается.

В 2006 году в Санкт-Петербурге организуются первые курсы по хорьководству на базе Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета.

Появляются и региональные клубы в разных городах России: Краснодар, Новосибирск, Хабаровск. Некоторые частные заводчики решают действовать самостоятельно и не примыкают к организациям. Кроме того, появляются чисто любительские общества владельцев, не ставящие перед собой задач по разведению хорьков и племенной работе - например, интернет-сообщество "Хорьки и хореманы" (horeman.ru; организатор - Андрей Чикинов).

В 2007 г. один из основателей "Феррет Центра" Дмитрий Калинин, всегда занимавший антагонистическую позицию по отношению к клубам, выходит из его состава и совместно с одним из европейских клубов владельцев хорьков SeSko Klubas организует международный проект по домашним хорькам inFerretGroup (русскоязычная часть - inferret.ru).

В этом же году в результате конфликта с руководством, из клуба "Русский Хорек - Санкт-Петербург" уходит одна из немногих оставшихся в клубе компетентных питерских заводчиков - Юлия Воропаева, которая совместно с другими питерскими владельцами делает попытку организовать Племенной центр "33 хорька" (f33.ru). А в Москве, после попыток возобновить полноценную деятельность клуба «Русский хорь», Ирина Тыщук совместно с Самойловой Ириной и Анной Багиной создают еще один клуб «Планета куньих».

Уровень компетентности среднестатистического заводчика в Москве повышается значительно быстрее, чем в северной столице. Причины этого лежат, по всей вероятности, в разнообразии "центров притяжения". В Москве таких "центров" существует несколько: это ряд клубов и ряд независимых авторитетных заводчиков. В то же время в Санкт-Петербурге основное влияние на людей до недавнего времени имел только клуб "Русский Хорек", который достаточно агрессивно относится к инакомыслящим. К сожалению, в первую очередь это негативно отражается на популяции хорьков: достаточно отметить, что снижение рахитных заболеваний среди щенков в Санкт-Петербурге стало наблюдаться только в последние два года.

Последние годы показали, что в Москве и в Санкт-Петербурге наблюдается тенденция к сепарации активных групп владельцев хорьков и умножению числа клубов. Это не всегда дает позитивные результаты. Из-за доступности интернет-технологий с 2006 г. сайты о хорьках стали расти, как "грибы после дождя", но подавляющее большинство из них находятся либо на примитивном уровне, либо просто дублируют информацию, размещенную на "старых" крупных ресурсах безо всякой критической переоценки.

Послужит ли все это на пользу хорькам и их хозяевам - вопрос спорный. Ответить на него сможет только время.

Благодарим Алексея Полунина, Светлану Федосенко, Светлану Рыбникову и Наталью Иванову за помощь в написании данной статьи.

Авторы: Анна Волкова, "Город Фреток" (www.ferretclub.ru), Дмитрий Калинин, inFerretGroup (www.inferret.ru)




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

История декоративного хорьководства в России. Часть I
История декоративного хорьководства в России. Часть II
Питомник декоративного крысоводства *Созвездие*
История декоративных хорьков
Клиническая картина и история болезни хорьков




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.