Куница лесная (Martes martes)

щенки куницы каменной

Лесная куница (Martes martes) или куница - желтодушка является "коренным" жителем России. Ареал обитания лесной куницы простирается от лесов европейской части России до Сургута на восток, так же встречается в горных лесах Кавказа. Иногда ее можно увидеть в городских парках ( в Москве встречается в Царицыно, на Воробьевых горах.

Внешне куница очень похожа на соболя. От каменной лесная куница внешне отличатеся цветом горлового пятна ( у каменной пятно белое, у лесной - желтое). В Древней Русии ее шкурка служила денежной единицей. Длина тела куницы колеблется 40-50 см, хвост длиннее, чем у соболя - 17-25 см. Вес до 2 кг. Продолжительность жизни куницы 15-16 лет. Все органы чувств (зрение, обоняние, слух) у куницы развиты хорошо.

Селится лесная куница преимущественно в старых дуплах высоких деревьев. У куницы наблюдаются кочевки. Она может перемещаться по лесам в зависимости от наличия корма и мест для отдыха. Охота происходит преимущественно ночью. "Оседает" куница только на время выращивания щенков.

Куница очень ловко лазает по деревьям, стремительно передвигатеся вверх и вниз по стволу. Она успешно использует тонкие пружинящие ветки, которые помогают ей увеличить длину прыжка. Длина прыжка куницы порой может достигать 4 м. Именно поэтому она легко может охотиться за белкой. Рацион лесной куницы ссостоит из мелких грызунов (полевки, белки). Самцы куниц могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Куница не прочь полакомиться и птицами (она частый гость в курятниках), а также ягодами и орехами. Подобно соболю, куница не может пройти мимо меда.

куница лесная

Подобно многим представителям семейства куньих, куница делает запасы несъеденной пищи. При этом, куница обладает уникальной способностью, запоминать места захоронения остатков пищи.

Размножение куницы схоже с размножением соболя. Полового созревания куница достигает в 15-16 месяцев. Спаривание происходит в июле - августе. Период беременности длится 236-275 дней. Так же как у соболя, у куницы в феврале-марте наступает ложный гон. В отличие от соболя, у которого в помете чаще бывает 2-3 щенка, приплод куницы составляет в среднем 3-5 щенков. До двух месяцев кунята питаются молоком, а с августа уходят в "самостоятельное плавание".

Здоровье

Болезни куницы изучены плохо. Подобно всем хищникам, она более чумой. В неволе может болеть сибирской язвой. Встречаются у них и паразитические черви.

Куница в доме

каменная куница дома

Куня попала к нам, когда еще глаза были с голубой дымкой. Мы с папой часто ездили в Лесопарк, который окружает наш город. Рядом с городом он достаточно чистый и прозрачный - парковая зона, а дальше - настоящий лес с грибами, пролесками, сон-травой - в общем, природа, практически не тронутая человеком, хотя это и парадоксально, поскольку город у нас многомиллионник. Вот так когда-то с папой весной, еще были местами снежные островки под кустами, гуляли по лесу и слушали птиц. И тут папа наклонился и поднял ее из-под дерева. Маленький комочек. Мокрый. Это то, что я помнила. Еще то, что мы долго высматривали, из какого гнезда она выпала. Но так и не нашли.

За пазухой у папы малышка отогрелась и заснула. Дома папа позвонил друзьям-зоологам, которые сразу приехали. Может потому, что она была маленькой, определить сложно было, кто такая, но решили, что куница. И назвали - Куня. Когда Куня подросла определили вид: лесная куница.

Кормили в первое время коровьим молоком, потом папа стал добавлять в него желток яичный. Чтобы не было проблем с желудком, добавляли рисовый отвар в молоко. Меня тогда практически не подпускали к Куне - только поиграться, но помню, что проблем с желудком у нее не было, и папа стал добавлять куриное мясо в молоко, мелко нарезав его.

каменная куница дома

Куня росла, стала бегать по дому. Дом у нас в частном секторе - свой большой двор. До сих пор не могу понять, как папа решился выпускать ее гулять во дворе, ведь куницы отлично лазают по деревьям - она запросто могла уйти со двора. Но Куня не уходила. Более того - она стала совершенно ручной. Но папа был для нее главным и незыблемым авторитетом. Она могла играться со всеми, но если ее звал папа - она неслась к нему и залезала на руки, как по дереву.

Еще Куня очень любила ездить в машине. Тогда у нас были "Жигули", а потом - "Волга". Она уходила с папой в гараж, они вместе ремонтировали машину, а ездила она в бардачке рядом с водителем. Мне кажется, что ей было везде хорошо, где был папа.

Кормили ее 2 раза в день куриным мясом или же телятиной - хорошо, что частный сектор позволяет такую роскошь, как парное мясо для куницы. Но как всегда бывает при наличии бабушек дома, Куничку подкармливали не только мяском. Бабушка ей давала пробовать практически все, но запомнилось мне, что больше всего Куня любила сырники. Стоило бабушке положить первый сырник на сковороду - животинка была у нее у ног и "клянчила" первый же сырник. Она готова была его кушать горячим, сырым - лишь бы только ее не обделили и дали.

С туалетом у нас тоже проблем не было. Не помню, с чего это повелось, но по своим нуждам Куня ходила исключительно во двор, а если дверь была закрыта - то бежала к кому-нибудь из нас (если папы не было) и всем своим видом показывала, что ей очень НАДО. Любящий папочка сделал ей свою дверь-форточку, такие делают для кошек.

каменная куница дома

Всех гостей Куня встречала ласково, залазила на руки и полностью обнюхивала. Не помню ни единого случая, чтобы Куня кого-то укусила. Когти, конечно, были острые, и если она залезала по ноге, то могла и поцарапать. Но зубы - мы никогда не чувствовали на себе. Интересно, что по деревьям во дворе она лазила, но для скалолазанья предпочитала все-таки домашние ковры и мебель.

Ни у кого из родных претензий к этому милейшему существу не было. Когда она линяла - ее вычесывали, когда были течки - даже не замечали, из них она явно выходила сама.

Кунечку знали все соседи, все, кто приходил в гости. Наверное, это и послужило причиной трагедии. Куня у нас прожила 8 лет. И однажды вечером она вышла на улицу по нужде и не вернулась. Когда мы заметили и вышли во двор искать - дверь на улицу со двора была приоткрыта, а Куни и одной курицы не было. Родители стали расспрашивать соседей, как оказалось, одна соседка в окно видела (она напротив живет), как со двора выходили ребята и на руках несли Куню. Они думали, что это наши друзья, потому что знали, что мы в это время дома. Так вот Куню у нас украли. Доверчивость куницы и людская жадность. Очень хочется надеться, что ее забрали для того, чтобы держать дома, как домашнее животное, а не на одну маленькую шкурку-трофей.

Авторы:Волкова А., Аноприева С.




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Похожих страниц нет.



Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.