Отравление у хорька

Отравление - заболевание, вызванное попавшим в организм ядом.

Отравление, вызванное недоброкачественным кормом, т.е. токсинами микроорганизмов, называется кормовой токсикоинфекцией. Аллергические реакции на лекарственные и другие вещества (отек Квинке, анафилактический шок, крапивница) встречаются так же часто, как и отравления.

Диагностируют отравления у животных на основании данных анамнеза (основной метод), а также клинических признаков.

Несмотря на то, что отравления составляют около 1-2% от общего числа случаев обращения к ветеринарному специалисту, острые отравления по тяжести течения и интенсивности необходимой терапии стоят в одном ряду с такими заболеваниями, как парвовирусный энтерит и нервная форма чумы плотоядных.

Неотложная помощь при отравлениях должна включать:

а) прекращение поступления яда в организм и ускорение его выведения (детоксикация);
б) применение антидотной (противоядной) терапии, если она разработана и доступна при отравлении данным ядом, а также если известен сам яд;
в) применение симптоматической терапии, особенно если яд неизвестен;
г) применение средств, повышающих сопротивляемость организма. Сюда относятся глюкоза, поскольку с ее участием происходит связывание и выведение большинства ядовитых веществ, и витамины.

Детоксикация

Прекратить поступление и ускорить выведение ядовитых веществ из организма можно с помощью следующих приемов и методов.

В качестве противоядия обычно дают следующие рвотные средства:

столовая соль - одна дессертная ложка на чашку теплой воды;

горчица - одну столовую ложку на чашку теплой воды;

кристаллическая сода (Na2CO3) - надо заставить животное проглотить, как таблетку, кусок с орех;

перекись водорода - пожалуй, самое лучшее средство. Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовых ложки на каждые 4,5г веса хорька. Рвота начнется через несколько минут.

Промывать кишечник имеет смысл если животное проглотило что-то только что. Если же отравление произошло более 2 часов назад, то рвоту вызывать бессмысленно, необходимо промыть кишечник.

Кишечник промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой. Удерживая одной рукой хвост животного кверху, другой вводят спринцовку глубоко в просвет прямой кишки, выдавливая воду из спринцовки. Так повторяют несколько раз до отхождения чистой воды. Вода разжижает фекальные массы, а холод вызывает сокращение мускулатуры кишечника, сужение сосудов.

После этих процедур следует дать внутрь смесь измельченного активированного угля (5-10 таблеток) и вазелинового масла. При разных отравлениях требуются неодинаковые количества активированного угля, но лучше вводить его в избытке даже маленьким животным. Образовавшуюся взвесь угля в масле животному насильно заливают в рот из расчета 3 мл. на 1 кг. массы тела. Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное будет способствовать выведению ядя с фекалиями. Несколько слабее действует магния окись, белки куриных яиц, аэросил.

Для ускорения выведения яда через почки собаке вводят мощное мочегонное средство, например фуросемид, и одновременно внутривенно или подкожно - солевой раствор или раствор глюкозы в количестве 20 мл на килограмм веса. Через несколько часов введение повторяют.

Для удаления ядовитого вещества с поверхности кожи применяют простую проточную воду.

Если вам точно известно, что хорь отравился каким-нибудь домашним ядохимикатом, то на его упаковке вы найдете и указание на противоядие. В остальных случаях ветеринару придется по симптомам выяснять источник отравления, чтобы дать соответствующее противоядие. Если вам не удастся вызвать ветеринара, вы должны постараться сами определить, какой яд хорек мог проглотить.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия при отравлениях направлена на купирование отдельных симптомов. При неукротимой рвоте применяют метоклопрамид (церукал); при судорогах - реланиум; при тахикардии и одышке - глюкозу, гемодез, реополиглюкин; при олигурии и анурии - фуросемид, выполняют паранефральную новокаиновую блокаду; при кровотечениях - викасол, адреномиметики (мезатон); при нарушениях дыхания - кордиамин, камфору, лобелин, цититон; при симптомах сердечно-сосудистой недостаточности - коргликон, строфантин; при понижении температуры тела хорька согревают; при повышении до 400С - обливают холодной водой. В большинстве случаев для борьбы с экзотоксическим шоком показано введение плазмозамещающих растворов и глюкокортикоидов в шоковых дозах.




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Белковое отравление
Теплый дом для хорька
Гон у самцов хорька
Наказания для хорька
Забронировать хорька в СПб


Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-10-21 13:36
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 129 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering