Сальмонеллез
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемая представителями группы паратифозных бактерий рода сальмонелл.
Это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и расстройствами кишечника, с некоторыми другими изменениями у разных видов животных.
Причина
Источник возбудителя сальмонеллеза - больные животные, бактерионосители, реконвалесценты, инфицирующие пищевые продукты: мясо, мясопродукты, яйца, молоко, воду.
Болезнь развивается быстрее и протекает тяжелее у животных, страдающих хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Контаминированные пищевые продукты являются не только фактором передачи возбудителя инфекции, но и субстратом, в котором нередко при нарушении санитарно-гигиенических норм хранения размножается и накапливается возбудитель. Решающее значение в возникновении, распространении, тяжести течения болезни имеют факторы понижающие резистентность организма и способствующие повышению активности условно патогенных микробов (кормление, уход, содержание, эксплуатация, перемены погоды и т.д.).
Источником возбудителя инфекции часто являются взрослые животные переболевшие в молодом возрасте - бактерионосители. Немалое значение в распространении сальмонеллеза имеют крысы, мыши и птицы. Для пушных зверей большую опасность имеют мясные корма, молоко, содержащие сальмонеллы.
Больные животные выделяют возбудителя инфекции во внешнюю среду с фекалиями, мочей, абортированными плодами, с молоком.
Заражение восприимчивых животных в основном происходит через желудочно-кишечный тракт, молодняк а возможно через пуповину. Меньшее значение имеет заражение через поврежденную кожу, конъюнктиву и половые органы
Чаще сальмонеллез регистрируют в зимне-весенний период.
Болеет в основном молодняк: щенки пушных зверей - до 2-х месячного возраста.
Симптомы
У пушных зверей инкубационный период длится от 3 до 20 дней. При внутриутробном заражении народившийся молодняк погибает в первые дни жизни, а иногда и часы.
У пушных зверей клинические признаки сальмонеллеза на столько разнообразны, что не дают оснований к постановке окончательного диагноза без лабораторных исследований.
Болезнь протекает в трех формах: острой, подострой и хронической
Острая форма характеризуется отказом от корма, возбужденным состоянием, быстро сменяющимся угнетением. Температура тела 41-42°С удерживается до гибели зверька. Зверьки становятся медлительными, сгорблены, с запавшимися слезящимися глазами; часто поносят; иногда отмечается рвота.
У соболей, норок и других зверей - желтушность бывает слабо выражена.
Звери гибнут на 7-14 день, летальность составляет 40-60%.
У взрослых зверей сальмонеллез может протекать в атипичной форме : некоторое угнетение, понижение аппетита и небольшое снижение веса тела.
При хронической форме сальмонеллеза наблюдают понос, плохой аппетит, прогрессирующее исхудание, резко выраженную анемию. Глаза западают в орбиты, отмечается гнойный конъюнктивит, мех тусклый свалявшийся, звери больше лежат, ходят мало спотыкаются. Гибель наступает через 3-4 недели с крайним истощением. Чаще хроническая форма болезни регистрируется у песцов и лисиц.
У больных самок отмечают прохолостование и пропустование (до 20%), аборты (до 16%), рождение мертвых щенков и большой отход молодняка в первые 10 дней после щенения (до 20-22%).
У некоторых самок аборты происходят без каких-либо признаков, у других отмечают незначительное угнетение отказ от корма. Самки после абортов быстро (через 2-3 дня) приходят в норму. В отдельных случаях у абортировавших самок отмечают хроническое течение, характеризующееся изнурительным поносом, прогрессирующим исхуданием, гнойным конъюнктивитом и угнетенным состоянием.
У подсосных щенков сальмонеллез характеризуется следующими особенностями: При осмотре пометов наблюдают разбросанность щенков по всему гнезду, щенки слабые, вялые, с трудом присасываются к груди матери. Иногда лежи совершают плавательные движения, а иногда у них отмечают судорожное сокращение мышц, сопровождающееся писком, иногда щенки внезапно погибают. Оставшиеся в живых - отстают в весе, плохо развиваются. Погибает до 90% помета.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов бактериологического и серологического исследований абортированных плодов и органов павших животных.
В лабораторию направляют фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования - сыворотку крови.
Дифференциальный диагноз
У пушных зверей сальмонеллез следует дифференцировать от лептоспироза, чумы плотоядных, пастереллеза и энцефаломиелита.
При лептоспирозе в отличи от сальмонеллеза повышенная температура тела отмечается лишь в начале болезни, до появления желтухи, а затем быстро снижается до субнормальной (36-35°С и ниже). Желтуха наблюдается как при остром, так и при подостром течении болезни. Часто отмечается рвота. Заболевают хорошо упитанные щенки в возрасте 4-6 месяцев
При чуме быстро появляется серозный, а затем гнойный конъюнктивит и ринит, понос со зловонным калом, поражается нервная система (судороги, парезы, параличи).
При пастереллезе болеют звери всех возрастов, желтуха наблюдается только при подостром течении, в отличии от лептоспироза. Всегда удается выделить пастереллу.
Для энцефаломиелита характерны признаки нервного расстройства, выражающиеся в одних случаях эпилептическими припадками, охватывающими все тело зверя (конвульсия), в других - сонливостью (зверь стоит с опущенной головой и полузакрытыми глазами, нередко упирается головой в клетку). Это состояние переходит в леторгию, при которой звери и погибают. Частыми признаками энцефаломиелита являются - шаткость походки, круговое (манежное) движение, длящееся часами, а иногда не прекращающееся несколько дней.
Профилактика
Для беременных маток необходимо создать соответствующие условия содержания, обеспечить полноценным кормлением. Особое внимание уделяют микроклимату в помещениях для молодняка.
Пушным зверям для пассивного иммунитета можно применять гипериммунные сыворотки против паратифа телят и поросят, однако при повторных введениях, во избежания анафилактического шока, сыворотку следует вводить дробно -0,5-1 мл подкожно, а через 20-30 минут полную дозу 5-20 мл.
Вакцину лучше применять за 15-20 дней до покрытия самок или на 20-30 день беременности. Плановую профилактическую вакцинацию молодняка проводят во всех звероводческих хозяйствах в мае-июне. Щенков в возрасте 30-35 дней вакцинируют дважды с интервалом в 7 дней подкожно 3-5 мл.
После вакцинации звери приобретают иммунитет на 7-8 месяцев.
Иммунные тела от привитых самок с молоком передаются щенкам.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ
Похожих страниц нет.