Витамин A (ретинол, аксерофтол)
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища хорька богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени
При недостатке витамина А происходит роговое перерождение эпителиальной ткани, в результате чего слизистые оболочки становятся легкопроницаемыми для микроорганизмов. У молодняка, при рационе бедном витамином А, часто развиваются желудочно-кишечные и легочные заболевания.
Недостаток витамина А нарушает нормальные половые функции у самцов и самок.
У беременных самок при недостатке этого витамина часто наблюдаются аборты и внутриутробная гибель эмбрионов.
Гипервитаминоз витамина А. Если зверям давать в течение нескольких дней витамин А в количестве, превышающем 80-100 тыс. I.E. на 1 кг живого веса, появляются тяжелые заболевание, а у самок - бесплодие.
Хищные пушные звери плохо используют провитамин А - каротин, содержащийся в растительных кормах. Лучным источником витамина А для пушных зверей является печень, рыбий жир.
Витамин А может сохраняться длительный срок в прохладном месте без доступа воздуха. При соприкосновении же с воздухом (например, при хранении в открытой посуде или при замешивании в корм), особенно при повышенной температуре, витамин А быстро разрушается. Поэтому, витамин А, который дается в виде концентрата или в рыбьем жире, рекомендуется не замешивать в корм, а добавлять уже в готовый рацион при раздаче его зверям.
Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.
Комментарии:

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ
Витамин D
Витамин Е (токоферол)
Витамин H (биотин)
Ниацин (витамин РР)
Витамин С (аскорбиновая кислота)