Почему хорьки пахнут?

Для многих слово «хорек» является обзывательством. Потому что кто-то из недалеких и мало понимающих в нас людей сказал «вонючий как хорек». Нас, декоративных хорьков, это обижает. Я попробую внести немного ясности, чтобы вы поняли откуда это выражение, почему так люди считают и как этого избежать.

Анальные железы

Существует небылица, что если хорьку удалить анальные железы – он перестанет пахнуть. В этой небылице только часть правды.

Информация от наших человеческих помощников:

Анальные железы (от лат. anus - анальное отверстие) - кожные железы млекопитающих, открывающиеся в области анального отверстия или в полость задней кишки.

Вообще-то эти анальные железы есть у всех млекопитающих: у собак, кошек, белок, вивер, гиен и т.д. У некоторых они спрятаны, например у нас или у кошек и собак, а у других выпячиваются наружу (белки и гиены). Анальные железы представляют собой мешочки с железами, расположенные у стенок прямой кишки. Секрет, вырабатываемый этими железами, обладает резким запахом; животные используют его для мечения территории и отпугивания врагов. Но со временем, некоторые хищники перестали ими пользоваться (например, собаки), а другие наоборот, используют их активно (например скнусы). Особенно часто анальные железы использут животные семейства куньих. Но химический состав секрета и его устойчивость, даже у животных одного семейства, разный. У скунса, например, секрет анальной железы обладает наиболее стойким и резким запахом (в состав секрета скунса входит серная кислота). Спешу успокоить людей: у нас, одомашненных представителей семейства куньих, секрет не устойчивый и не содержит столь неприятный компонент.

У нас, хорьков, каждая анальная железа имеет размер приблизительно 1,5 см. Секрет имеет жидкую консистенцию и коричневатый оттенок. Иногда, при застое секрета, он может быть густым, желтоватым и сметанообразным. Помимо стрессовых ситуаций (сильный испуг или драка с соперником), секрет в небольших дозах может выделяться и во время сна или когда идешь в туалет, т.е. при сокращении сфинктера. Уравновешенные и спокойные жители нашего города пользуются таким средством защиты только в крайних случаях. Однако, переполнение у хорька мешочков секретом может послужить причиной воспаления анальной железы, и если их не очистить, то у фретки могут появиться нарывы, которые будут вскрываться наружу. Хозяин хорька, может сам попробовать очистить железы или обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Если же ситуация вышла из под контроля и воспаление анализ желез продолжается, хорьку необходимо удалить железы. Без назначения ветеринара, удаление анальных желез не рекомендуется.

Подкожные железы

Помимо анальных желез, источником запаха от нас также является и кожа. Как говорят врачи, у нас под кожей есть сальные железы, которые и вырабатывают секрет, который мы используем для мечения территории. Он и придает нашей шкурке мускусный аромат. У самцов он более концентрированный, а вот наши самочки, как говорят, пахнут медом, что нравится многим людям. Летом, мускусный аромат наиболее силен, так как в теплое время года мы озабочены поиском своей половины. Зимой же, когда такой потребности нет, аромат слабый и небеспокоит людей.

Информация от наших человеческих помощников:

Как и у большинства хищников, кожа хорьков состоит из нескольких слоев. Тонкий верхний слой кожи называется "эпидермис". Верхняя часть эпидермиса состоит из мертвых клеток кожи, которые формируют защитный покров. С образованием новых мертвых клеток, старые клетки удаляются с поверхности кожи. Таким образом у хорька кожа постоянно защищена. У самцов эпидермис толще, чем у самок, но с возрастом он становиться все тоньше и тоньше.

Второй более толстый внутренний слой кожи называется "дерма". Он состоит из соединительных тканей, содержащих, волосяные фолликулы, кровеносных сосудов, лимфоузлов и нервов. Также в дерме находятся сальные железы, которые производят маслянистую субстанцию называемую кожным салом. Оно то и придает хорьку знаменитый мускусный аромат.

Итак, сделаем вывод. У хорьков существует два источника запаха: прианальные железы и подкожные железы. Первые используются фреткой для защиты, вторые для привличения партнера. Оба типа желез работают не зависимо друг от друга. Если удалить анальные железы, семенники будут по прежнему вырабатывать гормоны и хорек будет по прежнему пахнуть. Если же удалить семенники, то хорек станет менее ароматным, и анальные железы будут использоваться по назначению.

Автор: Анна Волкова




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Хорьки на празднике МК
Хорьки на продажу
Хорьки на продажу
Хорьки в Перми
Продаются хорьки




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.

Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-10-21 13:36
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 152 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering