Пробиотики, Пребиотики, Синбиотики

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) хищников содержит сложную, динамичную и разнообразную популяцию непатогенных бактерий. Было проведено множество исследований, посвящённых механизмам влияния патогенных бактерий на работу ЖКТ и провоцированию ими заболеваний; тем не менее, наше внимание сосредоточено на свойственных организму непатогенных микроорганизмах и способах, которыми они могут помочь хозяину.

Изначальное заселение стерильного новорожденного кишечника происходит вагинальной и фекальной флорой матери. У первых кишечных бактерий высокий потенциал восстановления. В их число входят такие виды как Enterobacter, Streptococcus, и Staphylococcus. Они метаболизируют кислород, способствуя росту анаэробных бактерий, включая лакто- и бифидобактерии. При кесаревом сечении колонизация этими бактериями значительно задерживается, что приводит к отсрочке активизации иммунной реакции слизистой оболочки отводящего сегмента кишечной петли.

Пробиотики

Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Пробиотики относятся к живым микроорганизмам, которые при введении их в достаточных количествах приносят пользу организму хозяина . В переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни».

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
Непатогенные разновидности (Escherichia Coli);
Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
Дрожжевые грибки (Saccharomyces boulardii).

Компании по производству кормов для домашних животных и производители ветеринарной продукции проявляют огромный интерес к рынку пробиотиков, действие которых качественное, безопасное, стабильное и безусловно имеет положительный эффект на здоровье домашних питомцев.

Пробиотики, действие которых не доказано клинически и которые изготовлены не в соответствии со стандартами, следует применять с осторожностью.

Исследование Weese et al. подчеркнуло недостатки, связанные с маркировкой коммерческих ветеринарных и человеческих пробиотиков. Для оценки эффективности и безопасности пробиотиков необходим ряд критериев. К ним относятся устойчивость к желудочному соку и желчи, способность засеивать желудочно-кишечный тракт, эффективность против патогенных микроорганизмов и модуляция иммунной системы.

Было предложено несколько возможных механизмов того, как пробиотики снижают тяжесть или продолжительность диареи: соревнование с патогенными бактериями или вирусами за питательные вещества, соревнование за клеточные рецепторы, реконструкция метаболических процессов микрофлоры кишечник и прямой антагонизм через воздействие антимикробных метаболитов.

Пробиотики, пребиотики, животные, хорьки

Роль пробиотиков в лечении диареи

Был проведен ряд клинических исследований с участием пробиотиков, в которых демонстрируется снижение диареи у детей. У новорожденных детей часто встречаются кишечные инфекции, а в развивающихся странах диарея - это одна из основных причин смертности.

Некротизирующий энтероколит - это изнуряющее кишечное заболевание новорожденных. Этот синдром характеризуется вздутием живота, желчной рвотой, кровавым стулом, летаргией, апноэ и брадикардией. Прогрессирующий кишечный некроз приводит к воспалительному каскаду с септическим шоком и возможной смертью. Смертность варьируется от 20 до 30%, а из тех кто выживает около 25% страдают от синдрома короткой кишки и непроходимости. Польза применения пробиотиков, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis была оценена, когда в отделении интенсивной терапии заболеваемость некротизирующим энтероколитом и общая смертность были сокращены на 60%. Так же собираются данные о пользе пробиотиков в предупреждении диареи, вызванной Clostridium difficile у госпитализированных пациентов, получающих антибиотики. Так же не так давно было выяснено, что применение \ собаками Enterococcus faecium способствует выработке секреторного иммуноглобулина А кишечника.

Благоприятный ответ на пробиотики был зафиксирован у младенцев с атопическим дерматитом. У детей, получающих пробиотики L. rhamnosus и Bifidobacterium, была замечена низкая аллергическая реакция на белки коровьего молока, а частота проявления атопического дерматита так же была реже. Прием пробиотиков собаками и кошками с IBD представляет собой новое альтернативное лечение, которое требует дальнейшего изучения. Таким образом, правильный выбор пробиотических штаммов для лечения IBD имеет решающее значение и должен основываться на оценке их способности вызывать противовоспалительную картину цитокинов (Цитокины – это подобные гормонам специфические белки, которые синтезируются различными клетками в организме: клетками иммунной системы, клетками крови, селезенки, вилочковой железы, соединительной ткани и другими типами клеток).

Помимо иммуномодулирующего эффекта пробиотики оказывают защитное действие на нормальную микрофлору кишечника, благодаря их противомикробному действию, направленного на кишечные патогены.

Пробиотики также использовались для облегчения искоренения кишечных паразитов. Исследование подтвердило способность пробиотического организма Enterococcus faecium бороться с инфекцией Giardia intestinalis у мышей. Улучшение специфических иммунных реакций у мышей, получавших пробиотик, было связано с уменьшением числа активных трофозоитов (вегетативная форма простейших) в тонком кишечнике, а также с уменьшением выделения фекальных антигенов Giardia.

Пребиотики

Пребиотик определяется как «неперевариваемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активизируя метаболизм одного или ограниченного числа бактерий, способствующих укреплению здоровья в кишечном тракте».

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние организма:

Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки; Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя организм от вздутия живота;
Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Наиболее распространенными пребиотиками, изученными, являются: Фруктаны (Фруктан — полимер фруктозы), хотя также оцениваются другие пребиотики, такие как маннаны, лактосахароза и лактулоза.

В литературе представлено много информации, в которой оценивается влияние пребиотиков на здоровье человека, однако мало информации об их влиянии на здоровье домашних питомцев. К сожалению, наблюдается недостаток информации об исследованиях клинической пользе пребиотиков для домашних животных с кишечными заболеваниями. Вместо этого большинство результатов, опубликованных в литературе, сводятся к усвояемости питательных веществ, концентрации микроорганизмов в фекалиях и кабалитамов в экскрементах, которые не всегда могут означать пользу для здоровья пациента.

Влияние короткоцепочечных фруктоолигосахаридов оценивали в группе немецких овчарок, у которых подозревали дефицит иммуноглобулина А. Хотя у собак, принимающих фруктоолигосахариды, при биопсии кишечника было обнаружена пониженный уровень аэробных и анаэробных бактерий, результаты исследования были омрачены в свете того Факта, что количество анаэробных бактерий не уменьшалось в пробах кишечной среды собак, получавших фруктоолигосахариды. Влияние различных олигосахаридов были протестированы у взрослых собак с канюлированным тонким кишечником для оценки воздействия на усвоение питательных веществ в тонком кишечнике и перевариваемость питательных веществ, микробных популяций, рН тонкого кишечника, аммиака, глюкозы в крови, консистенции фекалий и концентрации олигосахаридов. Единственным значительным результатом было уменьшение популяций фекальных Clostridium perfringens в экскриментах у собак, получающих олигосахариды.

Синбиотики

Синбиотики - пищевые добавки, содержащие комбинации пре- и пробиотиков.

Выводы

Конкретные клинические заболевания, которые требуют дальнейших исследований пробиотиков включают диарею, вызванную стрессом (путешествие, отправка куда-либо, приюты); профилактика и лечение диареи после антибиотикотерапии; лечение диареи, связанной с некорректным питанием, лечение атопии.

Большинство исследований, опубликованных до настоящего времени, сосредоточены в большинстве своем на здоровых собаках и кошках, и, очевидно, есть необходимость оптимизировать пробиотики для клинического использования. В дополнение ко всему, у пробиотиков разные механизмы работы: снижение рН кишечника, производство короткоцепочечных жирных кислот, производство противомикробных веществ, улучшение конкурентного вытеснения патогенов и иммуномодулирующее воздействие. Необходимо определить оптимальное сочетание и спектр полезных микроорганизмов, а тип пробиотика должен быть адаптирован к особым потребностям пациента, проходящего лечение.

Рекомендуемые препараты

Нормофлорин-Д (Lactobacillus casei, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum)
Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гепатит, колиты (в комплексной терапии);
Острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии (в комплексной терапии);
Дисбактериоз и для его профилактики;
Аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния;
Антибиотикоассоциированная диарея;
Иммуномодулирующая, общеукрепляющая активность.
Фортифлора (Enterococcus faecium SF 68)
Нарушения функционирования ЖКТ, связанные с измененим баланса микрофлоры;
Диарея, вызванная стрессом, антибиотиками или изменением диеты;
В составе комплексной помощи при различных нарушениях работы ЖКТ;
Плохое качество стула у котят.
Про-Колин (Соевое масло, каолин, Preplex (пребиотик), пектин, Enterococcus faecium (NCIMB 10415))
Острые отравления;
Вирусные энтериты;
Энтероколит;
Диарея ;
Бактериальные инфекции ;
Гельминты;
Диарея, вызванная стрессом;
Дисбиозы после антибиотикотерапии;
Дисбактериоз.
Споровит (Bacillus subtillis)
Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие;
Нормализует и восстанавливает пищеварительные процессы у животных ;
Улучшение аппетита ;
Повышение усвояемости микро- и макроэлементов из рациона;
Бактериальные, вирусные и грибковые заболеваний (трихофитии, микроспории и кандидозов);
Острые и хронические заболевания ЖКТ, печени, мочеполовой и дыхательной системы, ;
Гнойно-септические инфекции (маститы, эндометриты, отиты, стафило- и стрептококкозы);
Профилактики и лечения дисбактериозов, в т. ч. обусловленных длительным приемом антибиотиков;
После отравления и возникающих на фоне кормового стресса;
Укрепления иммунитета у животных.
Ветом (Bacillus subtilis)
Нормализация микробиоценоза ЖКТ ;
Укрепления иммунитета у животных;
Дисбиозы после антибиотикотерапии;
Смена рациона или ухудшение качества питания;
Ферментная недостаточность.
Флорентин (Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus sporogenes, Bacillus clausii, фруктоолигосахариды, маннанолигосахариды, лактоза)
Дисбактериозы, вызванные кормовым и климатическим факторами;
Стрессовые ситуации (подготовка к выставкам и соревнованиям, транспортный стресс);
Дисбиозы после антибиотикотерапии;
При ослаблении организма вследствие паразитарных заболеваний и перенесенных инфекционных болезней.
Бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum)
Лечение дисбактериоза кишечника различного происхождения;
Лечение инфекционных заболеваний кишечника;
Нарушение всасывания углеводов;
Корректировка микрофлоры кишечника перед хирургическим вмешательством;
Профилактика возникновения дисбактериоза кишечника различного происхождения;
Лечение пищевых отравлений;
Хронические нарушения пищеварительных процессов на фоне приема антибиотиков;
Профилактика возникновения госпитальной инфекции;
Профилактика возникновения дисбактериоза кишечника.
Бифитрилак (Lactobacillus bulgaricus, lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Bifidobacterium bifidum)
Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, колиэнтерит);
После длительного лечения антибиотиками ;
Стрессовые ситуации;
При бактериальных инфекциях, вызванных стафилококками;
Молодняку в период отсадки и перевода на основной рацион питания и после применения антибактериальных препаратов.
Лактоферон (бифидобактерии, лактобактерии, стрептококки)
Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с кормлением (дисбиоз, отравления, диарея, запор, аллергия и т.п.);
Повышает иммунный ответ после вакцинации животных;
Восстанавливает микрофлору кишечника после курса антибиотиков;
Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Зоонорм ( Bifidobacterium bifidum № 1)
Комплексное лечения и профилактики инфекционных заболеваний (колибактериоз, сальмонеллез, энтерит, паратиф, вирусный гастроэнтерит и бактериальная диарея и др.);
Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нарушенной применением антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков и других химиотерапевтических препаратов, а также снижения отрицательного действия на организм микотоксинов;
Лечение и профилактика дисбактериозов, аллергических реакций, нарушений обмена веществ;
повышение естественной резистентности организма животных;
Лечение эндометритов;
Повышение сохранности и привесов у молодняка;
Предупреждение осложнений при оперативных вмешательствах и после родов;
Предупреждение стрессовых реакций (вакцинация, транспортировка, смена рациона и др.).
VIYO (инулин, фруктоолигосахариды)
Укрепление иммунитета;
После применения химиотерапевтических средств;
После отравлений;
В восстановительный период после хирургических и инфекционных заболеваний;
В качестве диетического питания ;
Улучшение состояния кожно-волосяного покрова и пищеварения.

Автор Волкова А.

Перевод Волкова А.

Литература

Stanley L. Marks. Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics. What Are They and When Should They Be Implemented. 2009




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Пробиотики, Пребиотики, Синбиотики