Краткий ликбез по отравлениям

Автор Рудницкая Л., ветеринарный врач, СПб

Авторский стиль сохранен.

Для начала развеем заблуждения - об отравлениях в общем и об отравлениях пестицидами в частности. Ну и мааааленький ликбез.

Заблуждение номер раз. Пестициды - это только крысиные яды.

На самом деле, пестициды - это общее понятие, объединяющее средства для борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями:

родентициды - средства для уничтожения грызунов;
гербициды - средства для уничтожения сорняков;
инсектициды - средства для уничтожения насекомых;
фунгициды - средства для уничтожения грибов;
моллюскоциды - средства для уничтожения моллюсков.

По некоторым классификациям сюда же относятся инсектоакарицидные препараты для борьбы с эктопаразитами домашних животных, дефолианты (средства для удаления листьев с деревьев), десиканты (препараты для подсушивания деревьев на корню) и многие другие. Я уж не говорю, что, помимо пестицидов, существует еще огромное количество бяки, которыми тоже можно отравиться - лекарства, бытовая и промышленная химия, кормовые токсины и т.д.

Вывод: то, что подобрала ваша собака на улице не обязательно является крысиным ядом, в связи с чем не надо истерически пихать в голову врача именно эту информацию. Не путайте нас, ибо мы сами и так волнуемся, лихорадочно вспоминая на приеме чем же травятся собаки. Внятно опишите как выглядело то, что исчезло в пасти вашего питомца и какие после этого появились симптомы. Последнее - как можно подробнее.

Заблуждение номер два. Имеет две крайности:

отравление - это когда рвота и понос. А судороги - это вообще эпилепсия.
собака, съевшая на улице бяку, обязательно начнет тошниться кровью, быстро какать кровью и умрет в страшных мучениях, заливая все вокруг опять-таки кровью.

Помимо ядов-антикоагулянтов, т.е. ядов, влияющих на свертывание крови, и ядов, вызывающих исключительно желудочно-кишечную симптоматику, существует еще огромное количество гадости, провоцирующее совершенно нелогичные с точки зрения владельца симптомы. Например, яд может быть нейротоксичным, т.е. поражающим нервную систему. Соответственно, клиническая картина при отравлении будет неврологической - судороги, тремор, утрата рефлексов, атаксия (потеря координации) и тэ дэ. Или яд может поражать сердечно-сосудистую систему, вызывая при этом адекватную поражению симптоматику (учащение или, наоборот, урежение сердцебиения, одышку, посинение слизистых оболочек и др.). В общем, различные яды поражают различные системы органов - от легких до кожи, посему и выглядеть отравление может весьма по-разному.

Вывод: ежели ваш врач говорит "это - отравление", не нужно сомневаться в его квалификации. Если, конечно, это проверенный временем врач.

Заблуждение номер три. Звучит оно аки лозунг: "Лечимся сами!". Ежели почитать советы бывалых владельцев на соответствующих форумах, можно поседеть нафиг. Например: "при отравлении дать алабаю активированный уголь - 2 (две) таблетки". Даже не всегда 2 (две). Таблеток вполне может быть одна или три. Суть в данном случае от этого не меняется:

недостаточная доза активированного угля на алабая килограмм в ...дцать весом
не при всех отравлениях активированный уголь эффективен (при отравлении препаратами железа, например)
при некоторых отправлениях даже базовой дозировки недостаточно (например, при отравлении брометалином эффективны только предельные дозировки)

Или еще: "при отравлении щелочью нейтрализуйте ее кислотой". Или наоборот. Что в текущей ситуации совершенно не важно, ибо неправильно. Представьте себя на месте животного - ему и так больно, ему и так плохо, а вы делаете еще больнее и хуже. Не надо усугублять. Не умеете лечить - не беритесь.

Получается следующее: каждый уважающий себя владелец должен иметь в домашней аптечке: активированный уголь, энтерос-гель, энтерофурил, викасол (или конакион - зависит от продвинутости владельца) и другие лекарства (подставь нужное). Нет, несомненно, вышеназванные средства необходимы и должны иметь место быть. Вот только не слишком разумно применять их где надо и где не надо, не имея представления о дозировках, фармакологическом действии и механизме отравления различными ядами. До смешного доходит, чесслово.

Лично знакома с деятельным владельцем, который при отравлении вызвал у своей собаки рвоту, впихнул в нее правильную дозировку активированного угля, дал слабительное, а потом уже вызвал врача. Кислотный ожог. На коже. Диаметром примерно три на три сантиметра. И, да, попадание кислоты на кожу тоже считается отравлением. Это, можно сказать, даже забавная ситуация. Намного хуже было бы, если б собака употребила эту кислоту внутрь, потому как действия владельца в таком случае усугубили бы и без того нехорошее положение.

Вывод: прежде чем что-то предпринимать, позвоните своему врачу. И ни в коем разе не ходите спрашивать советов на собачьи/кошачьи форумы. Хуже будет. Я точно знаю.

Теперь о том, что нужно делать при отравлении.

Первый шаг - прекратить доступ к отравляющему веществу: вытащить из пасти с аппетитом пожираемую каку, убрать из открытого доступа емкость с вкусной штукой антифризом или коробку с аптечкой, проветрить комнату от газообразных ядов и тэ пэ. Если все, что можно уже съедено или выпито, обязательно обратите внимание на то что это было.
Второй шаг - звонок врачу с подробным описанием съеденного и появившися симптомов.
Третий шаг - доставка животного в клинику. С уже развившейся симптоматикой - в ближайшую. Пусть про эту клинику говорят всякое нехорошее, но в ней смогут обеспечить внутривенный доступ и начать что-то делать. В случае, если животное будет стабильно, вы сможете перевезти его в клинику, которой доверяете.

Следующая часть поста для тех, кто, например, регулярно ездит в деревню Малое Гадюкино, где, как известно, недоступна сотовая связь, а до ближайшего врача - сто семь верст на оленях.

Выкладывая данную информацию, я противоречу сама себе, но знать ее все-таки необходимо. Помните, что не при каждом отравлении нижеописанные действия нужны и полезны. Порядок действий при отравлении некоторыми пестицидами я опишу подробно, но, помимо пестицидов, как мы говорили, существуют и другие яды, при отравлении которыми алгоритм вполне может отличаться.

Итак. Стандартный алгоритм действий при попадании яда внутрь:

1. Вызвать рвоту

Самое простое и доступное - это 3% перекись водорода в дозе 1 мл на 1 кг массы тела. Если у Вас большая собака - килограмм в писят весом, не стоит терять время, сначала набирая в шприцы все писят миллилитров перекиси - дайте десять или двадцать. Пока животная впадает в транс от подобного обращения и пытается переварить то, что вы в нее залили, набирайте остальное. Подействовать вполне может и меньшая доза. Существуют и другие методы: стимуляция глотки пальцами (чревато откушенной конечностью), перенасыщенный раствор соли или кристаллы соли - на корень языка, сухая или разведенная водой горчица, большое количество воды и т.д. Все эти методы или сильно невкусные, или сильно небезопасные для владельца, или трудновыполнимые - попробуйте кошке насыпать в глотку кристаллы соли. К тому же они не имеют стопроцентного эффекта.

Противопоказания, то бишь когда рвоту вызывать нельзя категорически:

проглатывание веществ и предметов, способных повредить стенки пищевода и желудка;
отсутствие или ослабление глотательного рефлекса при бессознательном или заторможенном состоянии, когда возможно вдыхание (аспирациия) рвотных масс и самих рвотных средств;
судороги или возможность их возникновения
кровотечения из дыхательных путей и/или пищеварительного тракта.

Помните о целесообразности! Не нужно вызывать рвоту, если со времени попадания яда внутрь прошло более трех часов - это неэффективно. Для некоторых ядов, кстати, и три часа многовато. И еще. Если отравляющее вещество попало, например, на кожу или животное его вдохнуло, то вызывать рвоту нет необходимости. Это вы сейчас смеетесь, а в экстренной ситуации не у всех включается мозг и логическое мышление.

2. Дать сорбент

Опять-таки самое доступное и простое - это активированный уголь. Тут те, кто_дает_советы_на_форумах совершенно правы. Вот только минимальная дозировка данного препарата составляет 1 гр. на 1 кг массы тела, т.е. на каждый килограмм вашего зверя должно приходится по одной таблетке. Собаковладельцам могу посоветовать купить суспензию активированного угля или порошок для приготовления таковой - удобнее давать. Это в кошку реально впихуть 3-4 таблетки, а вот шестидесятикиллограммовый кавказ вряд ли обрадуется, если вы будете сыпать в него таблетки горстями. Хотя бывают такие кошки... При некоторых отравлениях дозировка угля увеличивается в несколько раз - до 4 гр. на 1 кг массы тела. Активированный уголь - не единственный вариант сорбента. Есть еще полисорб, фильтрум, энтерос-гель, полифепан и т.д. Их тоже можно.

3. Дать слабительное

Чаще всего используется масло - льняное, вазелиновое и др., но есть еще препараты лактулозы (дюфалак, лактусан), слабительные на основе сорбита (сорбитол), слабительные, химически раздражающие стенку кишечника (бисакодил) и многие другие. При некоторых отравлениях нужен какой-то особый препарат, но чаще всего можно использовать то, что есть под рукой.

Тут тоже есть противопоказания:

поступление в организм едких веществ;
сильная диарея;
непроходимость кишечника любой этиологии (причины то есть);
сильные нарушения электролитного баланса;
недавно проведенные операции на кишечнике.

Итого:

мы вывели из организма ту часть яда, которая не успела всосаться и болталась в желудке;
связали и обезвредили то, что осталось;
ускорили эвакуацию отравляющего вещества из организма.

Это в идеале, конечно. Если мы вовремя заметили, что животная что-то сожрала на прогулке, если в аптечке было все, что нужно, если мы вспомнили порядок действий, а не бегали кругами по квартире, крича "госпади_что_ж_делается_то..." или "не пей - козленочком станешь".

Что дальше?

А дальше уже не ваше дело, ибо диплом ветеринарного вуза есть не у всех. При некоторых отравлениях возможно введение антидотов, при некоторых необходима инфузионная терапия, гемотрансфузия и другие умные штуки. В домашних условиях, сами, вы это не обеспечите, поэтому даже не пытайтесь. Из этого следует логичный вывод - нужен врач. Мой вам совет - ищите его заранее.

Отравления пестицидами

Путь был тернист, но мы до них таки добрались.

Еще раз повторю. Даже плохой врач лучше, чем владелец в гордом одиночестве. Поэтому не геройствуйте и обращайтесь в клинику. Исключение составляют жители деревни Малое Гадюкино - им до врача сто семь верст на оленях.

Примечания к нижеизложенному:

пункт "симптомы" к каждому отравлению не является строгим. Т.е. при отравлении могут наблюдаться не все симптомы, а только некоторые из них.
пункт "лечение" принимаем к сведению, но врача им не достаем, ибо врач и так все знает - вы же его заранее искали и априори доверяете.
на вопросы о компонентах инфузионной терапии и дозировках антидотов отвечать не буду - ни в личку, ни в комментах.

Отравление антикоагулянтными родентицидами

Словосочетание "антикоагулянтный родентицид" означает "крысиный яд, из-за которого не свертывается кровь". Они бывают разные. Во-первых, антикоагулянты деляться на поколония - I и II. Во-вторых, по силе воздействия на организм антикоагулянты тоже не однозначны. Посему, отравление возможно в случае, если:

животное несколько раз употребляло внутрь крысиный яд I поколения, содержащий варфарин и пиндон;
животное один раз съело крысиный яд I поколения, содержащий дифацинон и хлорофацинон
животное опять-таки один раз съело крысиный яд, но уже II поколения и содержащий бродифакум и бромадиолон.

Посему, смотрим на этикетку, ежели таковая имеется.

Симптомы:

кровотечения (из носа, кал с кровью, рвота с кровью и т.д.)
кровоизлияния (на коже, слизистых оболочках)
гематомы
одышка (из-за кровотечения в грудной полости)
анемичность (бледность) слизистых оболочек
вялость
опухшие суставы
внезапная смерть

Лечение при подозрении, что животное отравилось, но клинических признаков нет:

вызвать рвоту
дать активированный уголь в стандартной дозировке
дать слабительное
наблюдение у врача в течение недели минимум, включая регулярный клинический анализ крови и анализ крови на свертываемость.

Лечение при наличии клинических признаков:

витамин К1 (конакион), курс - не менее 3-х недель, обязателен лабораторый маниторинг
при сильной анемии - гемотрансфузия (переливание крови)
при необходимости - инфузионная терапия
ограничить подвижность.

Витамин К3 (викасол) неэффективен. Поскольку, конакион есть не во всех клиниках, доставать его, скорее всего, придется вам. Искать доноров - тоже.

Отравление брометалином.

Это тоже крысиный яд, но немного другого действия - нейротоксического, т.е. поражает он нервную систему.

Симптомы:

тремор
гиперрефлексия задних конечностей (усиление рефлексов)
повышенная возбудимость
судороги
паралич
слабость
депрессия
смерть

Лечение:

активированный уголь в предельных дозировках - 4 мг/кг, несколько раз
инфузионная терапия
терапия, направленная на снижение отека головного мозга

Отравление холекальциферолом

Собственно, витамин D3, в том числе, содержится и в некоторых родентицидах. Помимо отравления крысиным ядом, содержащим холекальциферол, животная вполне может употребить упаковку с виду безвредных витаминок - результат будет тем же.

Симптомы:

анорексия (отказ от корма)
депрессия
запор
мышечная слабость
полидипсия (повышенная жажда)
полиурия (повышенное мочеотделение)
боль в почках, ежели ткнуть в них пальцем
клиническая картина почечной и сердечной недостаточности из-за минерализации тканей почек и сердца (рвота, одышка, цианоз, аритмия и т.д.)

Лечение:

вызвать рвоту
дать активированный уголь в стандартной дозировке
дать слабительное

Эти три пункта эффективны в течение 4-х часов после попадания отравляющего вещества внутрь.

диета с низким содержанием кальция
ограничить попадание на животное солнечного света
инфузионная терапия
терапия, направленная на купирование синдромов сердечной и почечной недостаточности
кальцитонин - для уменьшения всасывания кальция в ЖКТ
и другие лечебные мероприятия, возможные только в клинике.

При терапии обязателен лабораторный контроль!

Отравление гербицидами

Что такое гербициды - см. выше. Наиболее опасен паракват, при отравлении вызывающий пневмосклероз.

Симптомы зависят от вида гербицида:

тошнота
рвота
диарея
анорексия
дрожь
мышечная слабость
миотония (напряжение мышц)
увеличение частоты дыхания
цианоз (посинение слизистых оболочек).

Лечение:

вызвать рвоту
дать активированный уголь в стандартных дозировках
дать слабительное
инфузионная терапия

При попадании в глаза и на кожу - промыть большим количеством воды.

Отравление матальдегидом

Используется для искоренения моллюсков, а также в качестве "сухого топлива".

Симптомы:

атаксия (расстройство координации)
рвота
нистагм (непроизвольные быстрые ритмичные движения глазных яблок)
тахикардия (учащение сердечного ритма)
тахипноэ (учащение дыхания)
цианоз
мышечная дрожь
судороги.

Лечение:

дать активированный уголь в стандартных дозировках
дать слабительное
медикаментозный контроль приступов судорог
инфузионная и симптоматическая терапия.

Поскольку возможны судорожные припадки, рвоту или не вызываем вообще, или вызываем сразу после попадания отравляющего вещества внутрь.

Отравление хлорорганическими инсектицидами

Это всякие ДДТ, циклодиены и другие гадости.

Симптомы:

аномальное поведение
возбуждение
аномальная походка
гиперсаливация (усиленное слюноотделение)
подергивание мышц
блефароспазм (спазм века) - при попадании в глаз
длительные приступы судорог
гипертермия (повышенная температура тела)
при длительном воздействии - угнетение репродуктивной функции.

Лечение при попадании внутрь:

дать активированный уголь в стандартных дозировках
дать слабительное (минеральное масло)
поместить в темное, тихое место
медикаментозный контроль приступов судорог и другие мероприятия - в клинике.

При попадании на кожу - обмыть большим количеством воды с легкими моющими средствами (Fairy вполне подойдет).

Засада с данным ядом состоит в том, что он может накапливаться в жировой ткани и выделяться в кровоток при похудении животного (Хауса все смотрели? Серия про отравление нафталином - тут тоже самое).

Отравление фосфорорганическими соединениями

Данные средства используются в качестве инсектицидов (диклофос, карбофос и т.д.). Лично знаю доктора, назначающего при отодектозе диклофос в отитные ухи. Что происходит с ее пациентами после этого, история умалчивает.

Симптомы:

гиперсаливация
слезоотделение
миоз (сужение зрачка)
полиурия
диспноэ (затруднение дыхания)
учащенная дефекация
колики
подергивание мышц
тремор
тахикардия
судороги
усиленная бронхиальная секреция (т.е. продуктивный кашель - слизью и пеной)

Лечение:

дать активированный уголь в стандартных дозировках
дать слабительное
терапевтические мероприятия, направленные на обеспечение дыхания
контроль приступов судорог
и другие мероприятия, которые зависят от состояния животного - в клинике опять-таки.

При попадании на кожу - обмыть большим количеством воды с легкими моющими средствами (куда ж без Fairy?)

Отравление стрихнином

До нынешнего года думала, что это уже казуистика. Ан нет. Всеволожские собашки очень близко познакомились со стрихнином - к сожалению.

Симптомы:


спонтанные или индуцированные приступы судорог (это значит, что судороги могут возникать сами по себе, а могу быть вызваны, например, громким звуком или лечебными мероприятиями)
апноэ во время приступов судорог (апноэ в переводе с ветеринарного/медицинского на русский - это остутствие дыхания)
смерть.

Лечение:

до появления клинических признаков - промывание желудка
купирование приступов судорог
обеспечение дыхания (интубация, ИВЛ)
предотвращение приступов судорог (т.е. - в темное, тихое место)
стимуляция диуреза.



ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

Отравления
Яды и симптомы отравления хорьков