История декоративного хорьководства в России. Часть II

Переходный период (2000 - 2003 гг.)

Начало активного развития декоративного хорьководства совпадает с началом 21 века и оказывается тесно связано с интернетом. Это неудивительно, ведь интернет идеален для поиска и обмена информацией, а благодаря своему бурному развитию, становится доступен практически любому городскому жителю.

В 2000 г. появляется первый русскоязычный сайт по домашним хорькам - "Дом хоренка" (ferret.apus.ru). Его создают москвичи Алексей Полунин и Максим Колонок, купившие хорька на Птичьем рынке и пожелавшие предоставить всем информацию о содержании хорьков в домашних условиях. Сайт становится и первой площадкой для общения любителей хорьков.

хорек, фретка

Хорьки все еще остаются настоящими экзотами. Большинство продавцов на Птичьем рынке сознательно называют этих зверей "хонориками", ведь "хонорик", этот разрекламированный в 1980-е годы бренд, в сознании людей ассоциируется с таинственной и благородной экзотической зверушкой. Поэтому многие владельцы пребывают в уверенности, что у них не хорек, а хонорик. "Дом хоренка" старается развенчать этот миф, а также научить людей правильному содержанию хорьков. На сайт помещается минимум необходимой информации, в основном - переводы с ferretcentral.org. Благодаря "Дому хоренка" в лексикон любителей хорьков входят такие слова, как "фретка", "ферретка", "фаршекаша", "вонялки".

Через некоторое время устраиваются первые встречи владельцев хорьков в Коломенском парке. Владельцы делают "открытия" особенностей нрава и поведения хорьков, учатся решать разнообразные проблемы с воспитанием и здоровьем.

"Дом хоренка" остается единственным местом общения любителей хорьков около двух лет. Однако он уже не может удовлетворить возрастающую потребность в новой информации. В условиях информационного вакуума, когда находка каждой, даже почти антикварной, книги по звероводству, приравнивается к открытию пенициллина, не могли не появиться другие, более обширные и структурированные, источники информации.

И в 2002 году появляется информационный сайт "Феррет Центр" (ferret.ru). Он создается двумя московскими заводчиками - Дмитрием Калининым и Екатериной Мельник при поддержке заводчика "старой школы" Юлии Пискаревой. "Феррет Центр" отличается от "Дома хоренка" прежде всего количеством и качеством информации о хорьках и ориентацией на зарубежный опыт содержания этих зверей. "Феррет Центр" стоит особняком от остальных сообществ и активно развивается параллельно им.

В том же году наиболее активные участники сайта "Дом хоренка" (Алексей Полунин, Максим Колонок, Анна Волкова, Вадим Улыбин, Светлана Федосенко, Лев Куропаткин и Ирина Тыщук) образуют первое более-менее оформленное сообщество любителей хорьков. Эти люди заинтересованы в развитии хорьководства, но через некоторое время их интересы перестают совпадать. Одни стремятся применить свои знания к популяризации хорьков, другие - к реализации личных амбиций. В результате первое сообщество существует меньше года.

В 2003 г. его покидают Анна Волкова с Ириной Тыщук. Затем - Лев Куропаткин со Светланой Федосенко (на фото), забирая домен horek.ru. Сайт horek.ru обособляется и вскоре перестает развиваться.

Cветлана Федосенко, Лев Куропаткин

Алексей Полунин и Максим Колонок образуют клуб "АЛьФ" (Ассоциация любителей фреток). Для него регистрируется домен horek.com, который становится преемником "Дома хоренка". Анна Волкова совместно с Ириной Тыщук создают клуб "Русский Хорь", сайтом которого становится ferretclub.ru.

Цели перед сотрудниками клубов стоят одинаковые: поиск ветеринарных специалистов , популяризация хорьков как домашних животных, накопление знаний и опыта, но методы работы оказываются разные. Одни акцентируется на опыте звероводов (выращивающих большую и пушистую шкурку) и организацию выставок хорьков (чья родословная чаще всего идет с Птичьего рынка и звероферм). Другие решают углубиться в медицину и ветеринарию, видя непонимание и ошибки со стороны врачей.

Первые выставки хорьков клубы проводят совместно с некоммерческой организацией "Кроликозверовод". Уровень их низкий: неподготовленность животных к показу, проведение выставок в неподходящие для хорьков периоды, отсутствие информационных материалов и выставочного оборудования, небольшой объем знаний о хорьках, отсутствие критериев отбора производителей. О системе оценок, разработанной специально для домашних хорьков, тогда еще никто не задумывается. Экспертиза проводится по стандартам звероферм, то есть учитывается только состояние меха. Кастрированные животные оцениваются в одном классе с племенными, молодые - со взрослыми, самки - с самцами. Но уже тогда начинаются горячие дебаты о правомерности присуждения того или иного титула.

Формально выставки проводятся для показа хорьков и просвещения посетителей, но de facto они становятся соревнованием между клубами по оформлению выставочного стенда, поиску новых владельцев и записи их в свой клуб, сбору слушателей. А для некоторых выставки оказываются хорошим шансом попробовать себя в качестве телезвезды.

О селекционной работе и выведении истинно домашних хорьков еще никто не задумывается. Разведение хорьков сводится к копированию работы звероферм, порой неудачному. Об экстерьере, характере и лояльности разводимых хорьков к человеку вспоминают в последнюю очередь. Некоторые заводчики, словно дети, ставят эксперименты с окрасами, не задумываясь о последствиях: "а что будет, если…". В результате скрещиваются такие окрасы, как пастель и золото, пастель и перламутр. Последствия этих экспериментов, к сожалению, выплывают до сих пор.

Популяризация хорьков, за которую с большим энтузиазмом берутся клубы, приводит к неожиданным последствиям. Она оказывается "айсбергом", вершиной которого является приобщение "к своей вере" новых людей и подпитка чувства собственной значимости, невидимыми же "подводными камнями" становятся быстрый рост рахитных заболеваний у щенков и необъявленная война со стороны рыночных торговцев: подлоги, клевета и распространение заведомо ложной информации.

Постоянно чувствуется острая нехватка информации и опыта. В 2003 году "Русский хорь" обращается за помощью к Наталье Николаевне Шумилиной кандидат с.-х. наук, доцент МКАВМиБ им. Скрябина), которая предлагает организовать на базе Академии курсы по хорьководству, а в дальнейшем помогает разработать первую выставочную систему оценок для домашних хорьков.

Вначале на курсах читается краткий курс промышленного звероводства, на базе которого слушатели должны были построить свою, новую систему знаний, адаптированную к изменяющимся условиям. В дальнейшем курс лекций корректируется, но основой его по-прежнему остается та же суть "как вырастить большую и хорошую шкуру", которую некоторые слушатели, к сожалению, в дальнейшем берут за основу своей деятельности.

Москвичи, будучи пионерами в развитии декоративного хорьководства, через некоторое время начинают экспансию в другие города и обращают свое внимание на Санкт-Петербург. В северной столице сценарий развития хорьководства мало отличается от московского: гуляния, просвещение заинтересованных людей и… отсутствие сплоченной работы. Проблем здесь оказывается больше, чем в Москве: отсутствие ветеринарных специалистов по хорькам, хронический недостаток информации о правильном кормлении, высокая плотность рахитных и инфекционных заболеваний как результат некомпетентности заводчиков.

Первый питерский клуб любителей хорьков появляется в 2003 г. в качестве филиала московского "Русского Хоря". Инициаторами его образования становятся Светлана Рыбникова и Анна Волкова, а одним из наиболее активных участников - Наталья Пукелова. Приоритетными задачами питерского клуба на тот момент являются просвещение владельцев и борьба с рахитом, захлестнувшего просторы северной столицы.

Читать дальше "Часть III"...

Благодарим Алексея Полунина, Светлану Федосенко, Светлану Рыбникову и Наталью Иванову за помощь в написании данной статьи.

Авторы: Анна Волкова, "Город Фреток" (www.ferretclub.ru), Дмитрий Калинин, inFerretGroup (www.inferret.ru)




ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ

История декоративного хорьководства в России. Часть I
История декоративного хорьководства в России. Часть III
Питомник декоративного крысоводства *Созвездие*
История декоративных хорьков
Клиническая картина и история болезни хорьков




Статья защищена авторским правом и является собственностью авторов статьи. По вопросам размещения информации с сайта "Город фреток", свяжитесь с администрацией сайта.

Город фреток - хорьки и другие куньи
2017-10-21 13:36
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 156 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering